официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Знамя, победившее время

12 апреля 2019

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской «Смерть немецким оккупантам», сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

 

 

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»  — красивейший тихий уголок Брянской земли! Каждый раз, бывая здесь, не могу налюбоваться знаменитым брянским лесом, со всех сторон обступившим Партизанскую поляну   и ставшим домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Чуть слышно шумят вековые сосны, будто спустя десятилетия  повторяют  звучавшие здесь священные слова клятв народных мстителей. Идешь по вымощенным плиткой аккуратным дорожкам, слушаешь пение птиц,  и не верится, что с этой поляны партизаны уходили на боевые задания. Уходили… И не возвращались. Только имена их остались здесь. Эхом, памятью, болью. Имена героев высечены в гранитных плитах. Сотни имен, тысячи. Стою, вчитываюсь и понимаю, что врезались намертво они не в камень – в самое сердце потомков!

От тяжелых мыслей отрывает трогательная мелодия и делегация почетных гостей, в числе которых ветераны, директор департамента внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко, директор департамента культуры Елена Кривцова, Герой России, начальник штаба Брянского отделения патриотического общественного движения «Юнармия»  Александр Постоялко,  делегации молодежных движений направляются к Вечному Огню, чтобы отдать дань уважения подвигу партизан и торжественно встретить подлинное боевое Красное знамя партизанского отряда им. Крупской.

 

Отряд имени Н.К. Крупской – единственные не только на Брянщине, но и пожалуй  в стране, партизанское соединение, состоящее только из женщин. Что только не делали оккупанты, чтобы уничтожить храбрых брянских женщин, мужья, дети и отцы которых сражались на фронте.

Маленький отряд из навлинской бригады «Смерть немецким оккупантам» наводил ужас на фашистов.

 

И вот самый торжественный момент. Чеканя шаг, юнармейцы вносят красное полотнище, похищенное карателями и через десятилетия переданное брянцам  сыном солдата вермахта. Его бережно передают музею «Партизанской поляны». Весенний ветер ласково раздувает полотнище, а я всматриваюсь  в вытканные вручную парашютными стропами слова «Смерть фашистским оккупантам!» и задаю себе один и тот же вопрос. Откуда нашлись у них силы, чтобы перевоплотиться из любящих матерей, верных жен и невест в бесстрашных подрывниц, минометчиц, разведчиц, медсестер, бойцов? Как они со своей нежностью, добротой, с душевной ранимостью оказались  на войне среди бушующего огня, крови и страданий?! Не многим из них было суждено дожить до победного мая. Под этим полотнищем женщины воевали, проливали кровь, умирали. Наверное, от этого еще более трогательно было видеть вернувшееся на родную землю боевое Красное  знамя.

Реликвия займет почетное место в музее. В этом году мемориальный комплекс отмечает свой полувековой юбилей. Боевое знамя отряда имени Крупской станет еще одним символом памяти о военном подвиге, которую уже 50 лет хранит Партизанская поляна.

Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской,
В память павших за землю свою.
Ф. А. Костин, пулемётчик

 

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.