официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Сложнее всего судить и мирить

05 апреля 2019

Четвертый год в должности мирового судьи судебного участка №36 Клетнянского района трудится Светлана Степонина.

 

При встрече с ней на ее рабочем месте я смотрела на симпатичную и очень серьезную женщину в мантии и невольно осознавала, какой большой  груз ответственности за судьбы людей лежит на ее хрупких плечах. Скажу только, что после общения с мировым судьей Степониной у меня твердо отложилось в голове, что в характере Светланы Владимировны удивительным образом сочетаются  профессионализм, строгость, человечность и удивительная женственность.

О себе она рассказала кратко: назначена мировым судьей судебного участка №36 в 2015 году. Работая по специальности уже 20 лет в различных организациях г. Брянска, прошла путь от юрисконсульта до начальника юридического отдела. Отметила, что внутреннее стремление служить закону предопределило выбор будущей профессии, что со школьной скамьи  чувствовала свое призвание: разбираться в хитросплетениях правовых актов, помогая людям разрешить спорные жизненные вопросы. Родом она из соседней Жуковки, после окончания школы целенаправленно поступила на юридический факультет в Брянский государственный университет и ни разу не пожалела о выбранном профессиональном пути. Сегодня главным в работе считает не только разрешение поступивших дел, но и желание изменить отношение общества к судебной системе, к профессии судьи в сторону доверия, повысить доступность, простоту и оперативность судопроизводства.

Ответы на наши вопросы  мирового  судьи Светланы Степониной, уверена,  будут интересны читателям районки.

– Светлана Владимировна, как становятся мировыми судьями и каково это быть судьей?

– В народе говорят, что сложнее всего учить, лечить и судить. Действительно, в нашей профессии нет случайных людей. Наша работа требует полной самоотдачи и абсолютного погружения в процесс. Судья должен не только быть асом юриспруденции, но и всесторонне развитым человеком во всех сферах жизни. В моем деле нет места лени, нетерпению, трусости. Несмелый судья не сможет вынести ту безмерную ответственность, которую возлагает на него общество. Судейство не просто профессия, это призвание.

Порядок назначения на должность мировых судей строго регламентирован Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации». Им может стать гражданин России не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование со стажем работы по специальности не менее 5 лет и не имеющий судимости. Необходимо успешно сдать квалификационный экзамен, получить рекомендацию Квалификационной коллегии судей. Окончательное утверждение на должность происходит на уровне органа законодательной власти субъекта Федерации. Немаловажное значение имеет и репутация соискателя на эту должность.

Одним из основополагающих принципов судопроизводства является беспристрастность. Судья находится между спорящими сторонами, поочередно выслушивает каждую, исследуя представленные доказательства.

Принимая решение, он накладывает конкретную жизненную ситуацию на матрицу права, оценивает допустимость доказательств, их соответствие закону. Только в этом случае судебное решение будет считаться справедливым. Необходимо выработать в себе терпение, умение внимательно слушать, недопустимо спешить с выводами, терзаться или проявлять гнев, поскольку в этом случае не получится уловить все, что происходит в судебном заседании. Справляться с огромной нагрузкой мне помогает верность и любовь к  своему делу, которые красной нитью проходят сквозь ежедневные будни.

– Считается, что в профессии мирового судьи одна из главных задач -помирить стороны, привести их к мировому соглашению. Часто ли  решаются  дела мирным путем?

— Работая в должности мирового судьи, пришла к выводу, что людям трудно прощать и признавать свою вину. И для судьи это непросто – примирить враждующие стороны. Здесь нужны твердые юридические знания и необходимость проявлять гибкость в общении со сторонами процесса, уметь быть и психологом, и дипломатом. И если мне удается завершить дело мировым соглашением, воспринимаю это как личную профессиональную победу. Примирить противостоящих в споре – одна из главных целей мирового судьи. Иногда самым трудным становится примирение там, где по разные стороны оказываются родные друг другу люди. Например, только в прошлом году из 68 рассмотренных мной уголовных дел в 23 случаях дела прекращались в связи с примирением сторон. Это хороший показатель. Судья видит все пороки общества, и мое большое желание, чтобы было меньше судебных споров. Всегда лучше плохой мир, чем хорошая война.

— За прошлый год Вы рассмотрели много дел, поделитесь, какие споры Вы разрешаете чаще всего?

— Мировой судья рассматривает дела в первой инстанции, и перечень этих дел очень обширный. Это гражданские дела, возникающие из семейно-правовых отношений: о расторжении брака, взыскании алиментов, дела по имущественным спорам, где цена иска не превышает 50 тысяч рублей, дела об административных правонарушениях, уголовные дела, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 3 лет.

В 2018 году мной были рассмотрены 1100 дел об административных правонарушениях, около 70 уголовных и более 1000 гражданских. К большому  сожалению, не становится меньше дел по искам кредитных организаций о взыскании долгов по договорам займа с граждан. Проблема в том, что люди часто пользуются микрокредитамии, не догадываясь полностью прочесть договор, в котором могут быть установлены более 700% годовых, а задолженность будет увеличиваться, как снежный ком.

Не уменьшается и число  исков о расторжении брака: как показывают статданные, в Брянской области на одну тысячу заключенных браков приходится порядка 800 разводов. Часто зал суда является для враждующих супругов единственным местом, где они могут услышать друг друга, не перебивая, ведь мировой судья обеспечивает порядок в судебном заседании. Поэтому большим успехом считаю, когда по этой категории гражданских дел удается прекратить производство и сохранить семью.

В прошедшем году рассмотрено большое количество дел об административных правонарушениях, связанных с нанесением побоев, с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. Отмечу и дела о нарушениях безопасности дорожного движения. Несмотря на ужесточение административного наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, дела данной категории рассматриваются на заседаниях в нашем участке достаточно часто. Многие водители имеют на иждивении несовершеннолетних детей и небольшие зарплаты, но не задумываются об этом, садясь за руль в нетрезвом состоянии, а ведь санкция за подобное нарушение влечет наложение штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

К сожалению, некоторые охотники Клетнянского района забывают своевременно продлевать разрешение на хранение оружия. Данный проступок влечет, помимо существенного штрафа, конфискацию оружия и патронов.

Рассматриваются в судебных заседаниях также дела, связанные с защитой прав потребителей. В основном граждане обращаются в связи с покупкой некачественной бытовой техники, телефонов, обуви. Отмечу, что в этой категории дела достаточно часто удается завершить примирением сторон, ведь закон «О защите прав потребителей» предусматривает ощутимые штрафы для продавцов, и в большинстве своем  стороны  в первом судебном заседании приходят к мировому соглашению.

— Расскажите, какие наказания  назначают мировые судьи по уголовным делам и административным правонарушениям?

— Вид и размер наказания за совершение определенного проступка или преступления назначается строго индивидуально и с учетом огромного количества нюансов каждого конкретного дела. Наиболее частым из назначаемых видов наказаний по уголовным делам и делам об административных правонарушениях являются обязательные и исправительные работы, штрафы в доход государства, административные аресты.

—  Светлана Владимировна, жители каких поселений нашего района чаще всего оказываются на Ваших судебных заседаниях?

— Чаще всех приходится встречаться с жителями Клетни, которые привлекаются в качестве ответчиков за неуплату коммунальных, налоговых платежей, штрафов. Такой факт объясняется тем, что на территории сельских поселений проживает значительно меньшее количество граждан, по сравнению с районным центром.

— Что Вы можете сказать про коллектив, работающий с Вами?

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2019/04/sudya1

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2019/04/sudya2

— Аппарат нашего судебного участка  небольшой, но сплоченный, нацелен на оказание помощи обратившимся в суд. Уже два года с ответственностью подходит к своим обязанностям  помощник мирового судьи Наталья Касацкая. Она добросовестно занимается подготовкой проектов судебных приказов, направляет запросы, помогая судье проводить подготовку к заседанию. Более десяти лет секретарем судебного заседания прилежно трудится Наталья Полина. Она грамотно ведет протоколы судебных заседаний, фиксируя ход судебного разбирательства, своевременно извещает стороны о времени и дате заседания. Не так давно приступила к работе секретарем судебного участка Анастасия Соловьева и сразу гармонично вписалась в наш коллектив. В ее руках – работа с архивом, прием, регистрация входящих поступающих материалов, направление на исполнение судебных актов.

В заключение хочу сказать, что жители Клетнянского района могут быть уверены в получении качественной судебной защиты. В судебном участке размещены стенды с образцами заявлений, на нашем официальном сайте www.36.brj.msudrf.ru регулярно публикуются актуальные правовые новости, справочная информация, сведения о движении дел. Все это повышает открытость и доступность правосудия.

Институт мировых судей в нашей стране был возрожден в самом начале 2000 годов. В соответствии с  Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» в ряде регионов России, в том числе и в Брянской  области, в порядке эксперимента были образованы судебные участки. Практика оказалась удачной, и вскоре по всей стране мировые судьи приступили к работе. Сокращенные сроки рассмотрения дел, обширная категория споров, подсудных мировым судьям, заметно разгрузили районные суды, помогли ускорить рассмотрение исков граждан, что послужило укреплению российской судебной системы.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.