официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Армия начинается с военкомата

05 апреля 2019

8 апреля личный состав военно-учетного стола будет  отмечать профессиональный праздник. Мы поздравляем сотрудников комиссариата и желаем, чтобы боевая готовность нашей армии, которая зависит и от их усилий, всегда была на высоте.

 

Слово «военкомат» у большинства из нас ассоциируется с юношами призывного возраста и армией. Работа военного комиссариата не ограничивается проведением призывной кампании: вручением  повесток, заседанием медкомиссии, отправкой новобранцев в часть. Военный комиссариат — это слаженная боевая единица Вооруженных сил, способная выполнять большой пласт работ и в мирное, и в военное время.

В Клетнянском районе восьмой год работает военно-учетный стол, деятельность которого курирует военный комиссар по Клетнянскому, Дубровскому и Рогнединскому районам Андрей Орлов. Несмотря на то, что после реорганизации изменилось название военного комиссариата, задачи перед его специалистами  остались прежними. Первичный  воинский учет,  обеспечение готовности мобилизационных ресурсов — это лишь малая часть каждодневной работы его сотрудников.

Сюда мы заглянули в первых числах апреля, когда в стране уже взял старт весенний призыв. Трудятся здесь милые женщины: старший специалист Екатерина Морозова, посвятившая профессии 32 года, инспекторы Татьяна Харитоненкова и Татьяна Жинжикова, а также Любовь Минина, сотрудник военного комиссариата по Клетнянскому, Дубровскому и Рогнединскому районам (на снимке). На протяжении пяти лет они занимают первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию военного учета среди поселений района.

Первое, что бросается в глаза — сотни карточек, выстроенных в ровные ряды, которые  поддерживаются специалистами  в образцовом порядке. Тут хранится вся необходимая информация о военнообязанных нашего райцентра и поселений. Ежегодно специалисты проводят сверку, вносят изменения. Точная информация, говорит Екатерина Морозова, нужна для того, чтобы при мобилизации можно было быстро разыскать людей. Количество тех, кто в нашем районе стоит на учете и в случае ЧС подлежит мобилизации, нам не назвали, так как это секретная информация. Намекнули лишь, что число измеряется тысячами. Вот и представьте, какой объем бумажной работы кропотливо ведется сотрудниками отделения. Они находится в тесном сотрудничестве со всеми предприятиями и организациями района, отправляя и получая многочисленные запросы, подтверждения и справки.

8 апреля личный состав военно-учетного стола будет  отмечать профессиональный праздник. Мы поздравляем сотрудников комиссариата и желаем, чтобы боевая готовность нашей армии, которая зависит и от их усилий, всегда была на высоте. Пусть мирными будут закаты, не будет ни войн, ни волнений, а в атаку пусть идут наши солдаты только лишь на сборах и учениях.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.