официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Оградите себя от беды

19 марта 2019

Руководитель районной ветеринарной службы  Гелани Кадыров напоминает о существовании серьёзного инфекционного заболевания, которое передаётся человеку при укусе больным животным и которое коварно своим летальным исходом.

 

Обратившимся в районную ветлечебницу владельцам домашних животных, как правило, специалисты задают вопрос, вакцинировано ли их животное. Наиболее распространённый ответ — прививки делали, но давно, да и нужны ли они вообще! В связи с недопониманием значимости прививок некоторыми владельцами животных руководитель районной ветеринарной службы  Гелани Кадыров напоминает о существовании серьёзного инфекционного заболевания, которое передаётся человеку при укусе больным животным и которое коварно своим летальным исходом. Речь идёт о бешенстве.

—  Лечить эту болезнь до сих пор не научились, — говорит Г.  Кадыров, — и спасти жизнь человека может только вакцинация. Если вас укусило какое-то животное, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медучреждение.

Если раньше самым опасным переносчиком в дикой среде считался волк, то теперь, после сокращения его численности, наибольшую опасность представляют больные лисы и енотовидные собаки. В домашнем хозяйстве заразиться бешенством можно от собаки или кошки при укусах, попадании инфекционной слюны непривитых против бешенства животных на поврежденную кожу или на слизистую оболочку глаз. Важно знать, что инкубационный период (промежуток времени от момента проникновения вируса в организм до проявления болезни) составляет 14 — 60 дней, а иногда и больше — от 6 до 12 месяцев.

Как не раз уже писала газета, стоит обращать внимание на первые признаки бешенства у животных: беспричинную агрессию, желание спрятаться в тёмные углы, стремление покусать какие-то предметы, обильное слюнотечение и боязнь воды. К сожалению, спасти заражённое животное невозможно.

Чтобы избежать беды, ветеринары настоятельно рекомендуют: во-первых, ежегодно прививать питомца старше 3 месяцев против бешенства, во-вторых, выгуливать животных в наморднике, в-третьих, не запускать питомцев в магазины, в школы, не оставлять их без присмотра на улице. Эта болезнь не знает пощады.

Уважаемые жители Клетнянского района! С 1 по 30 апреля объявляется месячник по вакцинации домашних животных  (собак и кошек)  против бешенства. В Клетне привить против бешенства своих кошек и собак можно БЕСПЛАТНО по пятницам в здании районной ветеринарной станции по адресу: п. Клетня, ул. Кирова, д.39. Просьба приводить своих питомцев на поводке, при необходимости — в намордниках. Телефон для справок 9-15-53.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 14:14

Чем опасен укус ядовитых змей?

Об этом рассказывает нашим читателям врач-хирург Клетнянской районной больницы  Мирмухсин Мирпозилов.

15 июля 2019, 14:13

За маму «болели» всей семьей

Три десятка операторов машинного доения со всей Брянской области  в последних числах июня боролись за звание «Лучший в профессии». В областном профессиональном конкурсе достойно представила наш район Анна Невидова, много лет работающая дояркой в СПК «Родина».

15 июля 2019, 14:12

О взносах на капремонт

Органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату взносов на капремонт.

15 июля 2019, 14:12

Юбилей в кругу родных и близких

Сегодня спешим познакомить читателей «Новой жизни» с ещё одной ровесницей нашего района. Домне Денисовне Артюшковой в июне исполнилось 90 лет. Круглую дату юбилярша отметила в огромном кругу родных, близких, соседей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации