официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Оградите себя от беды

19 марта 2019

Руководитель районной ветеринарной службы  Гелани Кадыров напоминает о существовании серьёзного инфекционного заболевания, которое передаётся человеку при укусе больным животным и которое коварно своим летальным исходом.

 

Обратившимся в районную ветлечебницу владельцам домашних животных, как правило, специалисты задают вопрос, вакцинировано ли их животное. Наиболее распространённый ответ — прививки делали, но давно, да и нужны ли они вообще! В связи с недопониманием значимости прививок некоторыми владельцами животных руководитель районной ветеринарной службы  Гелани Кадыров напоминает о существовании серьёзного инфекционного заболевания, которое передаётся человеку при укусе больным животным и которое коварно своим летальным исходом. Речь идёт о бешенстве.

—  Лечить эту болезнь до сих пор не научились, — говорит Г.  Кадыров, — и спасти жизнь человека может только вакцинация. Если вас укусило какое-то животное, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медучреждение.

Если раньше самым опасным переносчиком в дикой среде считался волк, то теперь, после сокращения его численности, наибольшую опасность представляют больные лисы и енотовидные собаки. В домашнем хозяйстве заразиться бешенством можно от собаки или кошки при укусах, попадании инфекционной слюны непривитых против бешенства животных на поврежденную кожу или на слизистую оболочку глаз. Важно знать, что инкубационный период (промежуток времени от момента проникновения вируса в организм до проявления болезни) составляет 14 — 60 дней, а иногда и больше — от 6 до 12 месяцев.

Как не раз уже писала газета, стоит обращать внимание на первые признаки бешенства у животных: беспричинную агрессию, желание спрятаться в тёмные углы, стремление покусать какие-то предметы, обильное слюнотечение и боязнь воды. К сожалению, спасти заражённое животное невозможно.

Чтобы избежать беды, ветеринары настоятельно рекомендуют: во-первых, ежегодно прививать питомца старше 3 месяцев против бешенства, во-вторых, выгуливать животных в наморднике, в-третьих, не запускать питомцев в магазины, в школы, не оставлять их без присмотра на улице. Эта болезнь не знает пощады.

Уважаемые жители Клетнянского района! С 1 по 30 апреля объявляется месячник по вакцинации домашних животных  (собак и кошек)  против бешенства. В Клетне привить против бешенства своих кошек и собак можно БЕСПЛАТНО по пятницам в здании районной ветеринарной станции по адресу: п. Клетня, ул. Кирова, д.39. Просьба приводить своих питомцев на поводке, при необходимости — в намордниках. Телефон для справок 9-15-53.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 10:18

Подвигом гордимся и в сердце храним Брянская область отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Трагической и в то же время славной страницей в истории стала Великая Отечественная война. Она давно уже ушла в прошлое, но память о героизме народов нашей страны будет вечно храниться в сердцах потомков. Для нас, жителей Брянской области, есть особая дата  - это  день освобождения городов и сел родного края от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.

16 сентября 2019, 11:30

Объявлены направления тем итогового сочинения на новый учебный год

Министр просвещения Ольга Васильева озвучила пять направлений для тем итогового сочинения, которое  учащиеся 11 классов будут писать в декабре: «Война и мир – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние»,  «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Конкретные темы сочинений станут известны перед началом написания.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации