официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Полмиллиона для сельского фельдшера

01 марта 2019

Пять молодых  врачей и один фельдшер благодаря  программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сегодня работают в  Клетнянской районной больнице. Надо сказать, что теперь по инициативе Президента РФ Владимира Путина участниками  программы «Земский доктор» могут стать не только молодежь, но и медработникки старше 50 лет.

 

В соответствии с этими программами врачи получают единовременную выплату в размере миллиона рублей, фельдшеры – в размере 500 тысяч рублей. Выплата «подъемных» — прежде всего мера соцподдержки  медработников, которая позволяет дополнительно привлечь специалистов к нам в район, а значит, повысится доступность и качество медпомощи населению, уверена главврач больницы Елена Карлова.

«Земский фельдшер» — проект, очень важный для Клетнянского района, так как открывает перспективу обеспечения ФАПов в небольших деревнях фельдшерскими кадрами.

Первым фельдшером, который воспользовался этим проектом и прибыл к нам в район, стала Дарья Земидова. Сегодня она работает в Лутенской лечебной амбулатории. Даша со школьной скамьи решила связать свою жизнь с медициной. После окончания второй поселковой школы поступила в Рославльское  медучилище. Студенческие годы пролетели быстро. Перед дипломированным специалистом стал вопрос трудоустройства.  Узнав о программе «Земский фельдшер», взвесив все «за» и «против», Д. Земидова подписала контракт с Клетнянской районной больницей и приступила к выполнению своих обязанностей в Лутне.

— Люди здесь отзывчивые  и добродушные, — делится своими впечатлениями медик, — так что в работу я окунулась  с головой. Я благодарна всем, кто поддержал меня, помогает обрести опыт и преодолевать трудности.

В обязанности молодого фельдшера входит утренний прием больных в местном ФАПе, обход пациентов на дому, а еще перевязки, оказание первой медпомощи и отправка тяжелобольных в районную больницу, диспансеризация.

В амбулатории обслуживаются около 600 человек (среди них 153 ребенка) из Лутны и близлежащих населенных пунктов.  В медучреждении созданы все необходимые условия для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи. Здесь есть процедурный, смотровой и стоматологические кабинеты, кабинет для приема пациентов. В распоряжении медиков необходимое оборудование для оказания своевременной медицинской помощи. Сельчане не нарадуются, что у них такой доброжелательный  специалист. Знают Дашу и в Клетне: она часто дежурит в отделении скорой медицинской помощи.  Трудности фельдшера не пугают. Она  смотрит в будущее только   позитивно.

Я  считаю, это очень важно, что работает программа «Земский фельдшер», которая позволяет приезжающим работать в село медикам получить такую большую материальную поддержку – 500 тыс. руб. И очень хорошо, что благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина, которую он озвучил 20 февраля в Послании Федеральному собранию, теперь на село в рамках этой программы могут приезжать и специалисты в возрасте старше 50 лет, у которых уже большой опыт работы, говорит Дарья Земидова.

Константин Горячев

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 15:03

Ровесница района

На тихой улице Гагарина в Клетне вместе с сыном живет Мария Яковлевна Ковернева. В этом году она отметила свой 90-летний юбилей.

22 марта 2019, 14:50

В поле зрения — безопасность школьников

Как уберечь ребенка от интернет-зависимости, зачем и почему надо своевременно делать прививки, с чего начать закаливание детей и как помочь взрослеющему человеку пережить юношеский максимализм - об этом шла речь на общешкольном собрании,  которое прошло в актовом зале школы №2.

22 марта 2019, 14:37

Клетнянское райпо – одно из лучших в области

Сегодня, даже несмотря на огромную конкуренцию, районные потребительские общества Брянщины продолжают работать и развиваться, уверенно занимая свою нишу на рынке сбыта.

22 марта 2019, 14:31

Выслушали, обсудили, решили

На еженедельной планерке в поле зрения главы администрации Клетнянского района Александра Лося были вопросы, касающиеся приближающегося пожароопасного периода, уборки несанкционированных свалок, вывоза ТКО, обеспечения населения водой, соблюдения правил безопасности на весеннем льду и др.