официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

50 лет счастливы вместе

08 февраля 2019

Настоящая любовь существует! В этом мы еще раз убедились, общаясь с Анастасией Федоровной Кривонос. Если говорят, что любовь бывает только в кино, то жизнь наших героев и предстоящая 8 февраля золотая свадьба супругов Кривонос — это романтическая семейная сага, сценарий которой написан жизнью. А вот название ей мы придумали сами «50 лет счастливы вместе».

 

 

 

 

 

Как начиналась  “золотая” история семьи Кривонос Познакомил наших героев случай. Они встретились в середине 60-х годов и до сих пор хорошо помнят то незабываемое время. Придя на танцы в клуб Клетнянского СПТУ, в то время еще совсем молоденький Иван увидел среди множества девушек красивую, обаятельную черноволосую Настеньку. Это и была любовь с первого взгляда. Так началась история их любви. Выросшей в многодетной семье в деревне Н. Осиновка девушке сразу приглянулись трудолюбие и надежность парня, приехавшего из Стародуба. Затем были встречи, свидания, пока юношу не забрали в армию. Служил он водителем в Германии.

Роман в эпистолярном жанре

Не зря же говорят, что любви неподвластны расстояния, что нет для нее замков и преград. Письма в конверте стали связующей ниточкой, которая скрепила любовь Ивана и Насти. В нынешнее время эпистолярный жанр утрачивает свои позиции перед инновационными технологиями. А жаль! Позвонить по телефону, связаться через Skype, отправить смс-сообщение не так романтично, как получить письмо в конверте, написанное рукой любимого человека. И потом хранить его и перечитывать, чувствуя настроение, с которым оно было написано. Так прошло три года. В звании сержанта Иван Кривонос демобилизовался, и уже 8 февраля 1969 года под звуки нестареющего марша Мендельсона в Клетнянском ЗАГСе родные и друзья поздравляли Анастасию и Ивана с созданием молодой семьи.

На край земли пойду

С этого дня начались десятилетия жизни, поделенной на двоих, жизни со своими удачами и провалами, радостями и печалью. Муж сначала работал в Клетнянском училище мастером, затем руководил автоколонной, трудился на заводе «Надва», а она всю себя посвятила любимому делу  фотографии. Считается, что дожить до золотой свадьбы выпадает тем, у кого золотое сердце и золотой ум.

— А любите ли вы друг друга так же, как раньше? – спросила я Анастасию Федоровну.

— Пуще прежнего, — ответила она. — На край земли за ним пошла бы.

«Негативный» опыт, или Фотограф, снимающий жизнь на плёнку

Пока не изобретена машина времени, фото- и кинохроника останутся единственными доступными нам способами вернуться в прошлое, проникнуться однажды остановленным мгновением.

Много ли мы сейчас фотографируемся? Не то слово. Все мы в многократном количестве остаемся на фото в телефонах друзей и знакомых, а затем в облаках Инстаграма, Вконтакте и прочих приложениях. А если нам что-то не нравится, фотошоп позволяет подправить все недостатки изображения. А вот раньше визит к фотографу – это было событие, мероприятие. К нему специально готовились, прихорашивались. Фотографов знали в лицо, ценили. И фотоателье были совсем другими. К сьемке относились со всей серьезностью, ведь снимали на пленку, где каждый кадр был дорог. А для печатанья снимка требовались специальные знания и мастерство. Пленки тогда с помощью химических реактивов проявляли в бачках, а затем в темной комнате печатались на фотобумаге. Передержишь секунду — и качество уже не то. Анастасия Федоровна больше сорока лет работала фотографом в районном комбинате бытового обслуживания. И надо сказать, успешно. Фотографировала свадьбы, делала портреты, групповые снимки, с удовольствием снимала детей.

Она любила делать фотографии, где можно было проявить мастерство, седьмым чувством поймать тот миг озарения, когда фотомодель раскрывается перед камерой во всей ее красе. Располагающая к себе, с нежным приятным голосом Анастасия Федоровна (ее всю жизнь клетнянцы доброжелательно называют Настенькой), всегда остающаяся за кадром, легко находила общий язык с клиентами. Это ее глазами мы сейчас видим счастливые моменты своей жизни. В семейных альбомах многие клетнянцы хранят красивые фотографии, снятые нашей героиней. Нынешнее поколение клетнянцев может узнавать историю малой родины по ее работам, размещенным на стендах местного краеведческого музея.

Непритязательные, но добросовестно выполненные, предельно информативные ее работы сегодня воспринимаются как окно в другой, давно переставший существовать мир. Все значимые события проходили через объектив фотоаппарата А. Кривонос: первомайские демонстрации, митинги в День Победы, закладки и строительство новых зданий в Клетне и районе, парка…

Глядя на ее фотографии, историю Клетнянского района воспринимаешь не как вереницу событий, фактов, а как живую ткань, куда вплетены нити судеб, черты эпохи, состояние природы. За разговором узнаю, что особенно дороги для фотографа А. Кривонос фотографии ее семьи, о том, как росли дети, с семейных праздников и будней. А я смотрю на десятки старых черно-белых фото, вот на одной из них в первом ряду демонстрантов стоят многие знакомые мне клетнянцы, такие молодые, такие красивые…Вот, словно говорят нам герои ее снимков, мы хотим, чтобы вы, наши потомки, увидели нас такими, какими мы были тогда, возможно, отыскали у трибуны на площади кого-то из близких. А вот снимки, запечатлевшие встречи бывших боевых товарищей на памятных партизанских местах. Остались в памяти моей собеседницы моменты общения с еще живыми героями Великой Отечественной войны.

До сих пор Анастасия Федоровна помнит слова бывшего партизанского командира И. Панасенкова при встрече в Мамаевских лесах в далекие 70-е. «Мы находимся на земле, где не ступал сапог фашистских оккупантов». Помнит Анастасия и посещение нашего района тогдашним Министром машиностроения в день открытия завода «Надва», запечатлела ее камера и приезды делегаций из далекой Кубы и дружественной Болгарии. Правда фото тех событий показать нам не смогла, так как в то время пленки и снимки изымались и проходили строгий контроль партийными функционерами.

За время работы клетнянского фотоателье в районе прошло три паспортизации. Анастасия Кривонос фотографировала каждого клетнянца старше 18 лет (тогда паспорта выдавали в этом возрасте). Фамилии и имена всех, конечно, не запомнила, но, глядя на человека, могла сразу сказать, из какой он деревни, а жителей тогда насчитывалось более двадцати тысяч.

В годы перестройки фотоателье было закрыто, но Анастасия Федоровна продолжала заниматься любимым делом: дарить людям прекрасные мгновения жизни, запечатленные при помощи одного щелчка фотоаппарата, став предпринимателем. Уже пятнадцать лет она на заслуженном отдыхе, но до сих пор на улице люди ее частенько узнают, кричат вслед: «О! Наш любимый фотограф Настенька идет!». Мне это приятно, но иногда немного стесняюсь, смущенно рассказывает женщина.

Где спрятан код семейного счастья?

— Секретов, как таковых нет. Всякое бывало за пятьдесят лет – и хорошее, и не очень. Просто всегда мы любили друг друга, жалели, поддерживали, были честными в отношениях и жили ради детей. Вот на этом и строится, и стоит наше семейное счастье. Две наших дочери: Марина и Елена уже взрослые, выросли и вылетели из родительского гнезда, получили образование, создали свои семьи. У нас три внучки, а теперь уже и правнук. Несмотря на то, что все они живут не с нами, часто навещают, помогают. Это хорошо, когда семья большая и дружная, когда есть поводы всем собраться в родительском доме.

Те, кто бывал в гостях у семьи Кривонос, наверняка отмечали для себя особую теплую атмосферу, царящую в их доме. Конечно, за пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей.

Родная моя, ты всегда была и есть для меня верной и нежной женой, прекрасной матерью. У нас были и хорошие, и тяжёлые моменты, мы их пережили вместе. Я всё время тебе говорил: Настенька, прорвёмся. Мы ещё с тобой станцуем на золотой свадьбе, говорил своей жене Иван Степанович. Но жизнь плетет свои узоры: мелкие и крупные, то нежные и ажурные, а местами не очень. Так и в жизни юбиляров были светлые полосы и потемнее. Не смогут станцевать на золотом юбилее свадьбы Анастасия и Иван. Муж уже долгие годы тяжело болен, он прикован к постели, потерял речь. Но любящая жена и без слов понимает его, продолжает заботливо ухаживать за супругом. А как же иначе. Ведь еще 50 лет назад они пообещали друг другу быть всегда вместе и в радости и в печали.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.