официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Их мужество останется в веках

30 ноября 2018

Их мужество останется в веках

Оставляют капли дождевые

Мокрый след на каменных щеках,

Памятники, будто бы живые,

Держат мир спасенный на руках…

3 декабря — День Неизвестного солдата, особая дата поминовения героев, павших в боях за родную землю в суровые годы Великой Отечественной войны.

 

Этот праздник, учрежденный в нашей стране 4 года назад, призван увековечить память о бессмертном подвиге русских солдат, ценою жизни заплативших за мир и оставшихся неизвестными. Величие русского солдата, не сломленного кровопролитными сражениями, не ставшего на колени перед немецкими варварами, гордо смотрящего в лицо смерти, навеки запечатлено в памятниках, стоящих на братских могилах, мемориальных комплексах, партизанских кладбищах по всей России.

Умирающий, неловко подвернувший под себя левую ногу, с запрокинутой от боли головой, но крепко сжимающий автомат в поднятой руке, советский солдат из кованой меди возвышается на пьедестале на воинском кладбище в Клетне на улице Красных Партизан. Над могильными плитами — тишина. Здесь обрели вечный покой солдаты, сержанты и офицеры Советской армии, погибшие в сентябре 1943-го в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Клетнянского района. Здесь же покоятся погибшие партизаны 2-й Клетнянской партизанской бригады.

В сентябре 1943 года Советская армия, продолжая мощное летне-осеннее наступление, развернула бои за освобождение Брянщины. 19 сентября, преследуя отходящего противника, части 283-й стрелковой дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником, оборонявшим поселок. На подступах к Клетне враг сосредоточил сравнительно больше силы, создал здесь узел сопротивления. Но гитлеровцам не удалось удержаться на оборонительном рубеже. Ранним утром 20 сентября 1943 года солдаты 858-й стрелкового полка во взаимодействии с 860-м стрелковым полком стремительным ударом с флангов и по фронту сломили сопротивление противника, выбили его с занимаемых позиций и на плечах отступающих ворвались в поселок. В скоротечных уличных схватках враг был разбит. В бою за освобождение Клетни смертью храбрых пали 40 солдат, сержантов и офицеров войсковых частей 3-й армии Брянского фронта. Убитые и умершие от ран, полученных в бою за Клетню и в последующих боях на территории района, воины-освободители 283-й, 308-й и 380-й стрелковых дивизий захоронены на этом воинском кладбище.

В 2013-м году в День памяти и скорби здесь были перезахоронены останки 14 воинов, погибших в лесах во время фашистской оккупации и найденных благодаря кропотливой работе поискового отряда «Поиск» Клетня-Мглин под руководством Тимофея Кашенкова. Хоронили героев со всеми полагающимися воинскими почестями. В память о них солдаты Сещенского гарнизона, приехавшие на траурную церемонию, дали троекратный салют.

За чистотой и порядком на кладбище следят учащиеся расположенной неподалеку школы-интерната. Вместе со своими преподавателями они проводят здесь праздничные митинги. И сегодня у подножия постамента лежат цветы, как знак нашей памяти и скорби. Никогда не забыть нам подвига русских солдат, положивших на алтарь общей Победы свои жизни, чтобы у каждого из нас была возможность жить под мирным небом и радоваться каждой весне.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.