Волшебные технологии

16 ноября 2018

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор  Брянской области Александр Богомаз беседуют о развитии, оптимизме и мечте русского человека

Александр Проханов:

— Александр Васильевич, во время наших встреч Вашим ключевым словом в беседах было слово «технологии». Когда Вы рассказывали об агровзлете — урожаях картофеля, зерновых — то говорили, что вопрос решили технологии: их поиск и реализация. Но ведь кроме агротехнологий есть и политические. Эти политические технологии используются при выборных кампаниях, при создании общественных инициатив. По существу, с их помощью ведется управление политическим процессом, то есть управление народом. И чем сложнее ситуация, тем сложнее технологии, которые запускаются лидером в зависимости от его намерений, способностей, одаренности. Какие политические технологии Вы используете в этот довольно непростой для нашего общественного сознания момент?

Александр Богомаз:

— Александр Андреевич, я считаю, что технологии — они хороши, но лучше, когда мы с людьми разговариваем на простом русском языке. Мы сегодня им рассказываем о том, что делаем, что сделали и что будем делать в дальнейшем. И когда люди видят, что мы не просто говорим, но и реализуем намеченное, то они поддерживают нас. Ведь можно пообещать и ничего не сделать. А когда твое обещание выполняется, это находит отклик у людей. Например, жизненно важен вопрос состояния дорог. У нас в области более 10 тысяч километров трасс — муниципальных и региональных. И понятно, что мы не можем привести их в должный вид за один год. Мы говорим: вот это сделали, вот это будем делать. И люди видят, что после обещаний дороги прокладываются, ремонтируются, и в разы больше, чем раньше.

И так во всех направлениях. Рассказываем людям и о наших намерениях в области медицины. Конкретный пример: мы предпринимаем шаги по оснащению больниц и сразу же принимаем программу по покупке квартир для молодых специалистов, которые придут работать в нашу медицину в ближайшее время. Принята программа на следующие 3 года: 2018, 2019, 2020-й. На покупку квартир молодым врачам выделен миллиард рублей, порядка 700 квартир будет куплено. Учитывая, что у нас сегодня в медицине работает 5200 врачей, мы, по сути, на 20% пополним и обновим кадровый состав, то есть привлечем молодежь в нашу медицину.

А возьмите спортивные сооружения. Мы выверяем свои возможности, смотрим, что в состоянии сделать, и начинаем достраивать или строить новые спортивные сооружения. И вводить их в строй не на протяжении 10-15 лет, как это было, а на протяжении 1-2 лет.

И жители региона, видя такую работу власти, все больше доверяют ей и понимают, что власть сегодня работает для людей, которые живут на территории Брянской области. Самое главное  не давать пустых, ничем не подкрепленных обещаний.

Александр Проханов:

— Я много двигаюсь по России. Проект «Русская мечта», который я затеял и который привел меня к вам в Брянск, позволяет мне встречаться с большим количеством людей: с рабочими, сельскими жителями, интеллигенцией, с управленцами, иногда с довольно крупными политиками. Мы все понимаем, что еще совсем недавно народ пережил такой всплеск ликования, связанного с Крымом! Возвращение Крыма породило поразительное единство в нашем народе, и в наших сердцах зажглись небывалые, давно забытые огни. А спустя несколько лет солнце Крыма стало как бы тускнеть, на него надвинулась какая-то дымка – дымка печалей, неурядиц, экономических трудностей, дымка дороговизны. К тому же мы находимся в состоянии огромного давления извне. В бюджете нет денег, возможности ограничены, чтобы заткнуть все дыры, а народ требует улучшения своей жизненной инфраструктуры. Народ устал от обещаний, ведь не все обещания, даже данные очень высокими лицами, выполняются. И эта человеческая печаль труднопреодолима.

Конечно, на народ можно воздействовать понуканием, иногда даже силовыми приемами всевозможного принуждения, но этого недостаточно. Я думаю, что, по-видимому, в эти тяжелые периоды, когда Россия проходит историческую узкость, этакое игольное ушко, необходимо задействовать присутствующие в народе глубинные коды, которые всегда позволяли нашему человеку выстаивать, переходить через сложные моменты или организовываться для огромных коллективных деяний. Эти коды, если их правильно нащупать, если их тронуть, как клавиши, начнут работать, звучать и действовать помимо всего того, о чем вы сейчас сказали. Этими кодами пользовались все наши великие правители, начиная с Петра, может быть даже и раньше, начиная с Грозного, и вели державу через нашествия к победам, к одолениям. Что это за таинственные коды русского человека, которые делают нас неодолимыми? И как задействовать эти коды?

Александр Богомаз:

— После 1991-го года мы все пережили трагедию, когда начала дробиться страна и от России откалывались все, пытались отойти и республики, которые входили в состав России. И когда Крым вернулся в Россию, мы поняли, что Россия — великая страна. Раз к нам хотят вернуться, значит, мы великие. А дальше все зависит от нас. Зависит от вас, от публицистов, от журналистов, от телевидения. Очень важно, что мы будем говорить и внушать нашему народу. Мы будем оптимистами или пессимистами?

Давайте посмотрим, как нам подают, к примеру, западные ценности. Говорят о том, как человек хорошо там живет, может себе позволить не покупать жилье, а брать в наем. Выдают это как преимущество. Но никто не говорит или очень мало и редко говорят, что на Западе, в той же богатой Германии, человек не может себе позволить купить жилье. Что только 20% жилья там в собственности, а 80% — это жилье в наем. А у нас в России 90% — это собственное жилье граждан. То есть мы видим не те стороны, которые должны видеть. И создается неправильное представление. Зарплата на Западе по нашим меркам высокая: рабочий получает 1,5-2 тысячи евро, это около 120‑150 тысяч рублей. А по их меркам это немного, там жизнь дорогая. Нам надо видеть свои преимущества.

И нам нужно внедрять технологии во все сферы нашей жизни: в сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, политику, образование. Мы должны брать лучшее. Страны Запада сама жизнь вынуждала технологиями заниматься, потому что у них территории небольших размеров, у них все в уменьшенном виде по сравнению с нами. У них природные ресурсы невелики: мало земли, воды, полезных ископаемых, поэтому, чтобы выжить, жизнь заставляла их заниматься прогрессивными технологиями.

У нас всего этого было много. Да и сегодня 1/7 часть суши принадлежит нам. 52% земли мира — тоже наше. Это значит, можно выращивать продукцию сельского хозяйства. Если мы будем это использовать, если будем правильно показывать свои преимущества, то все будет хорошо. Мы должны понимать, что мы лучшие, мы великие. У нас великий народ, великая страна, великие богатства. Но мы все это должны реализовать. Понимать, в чем сегодня наши недоработки, и их устранять.

Александр Проханов:

— Россия, в отличие от западных благополучных стран, всю жизнь находилась под чудовищным давлением внешних и внутренних обстоятельств. Эти обстоятельства очень часто бывали трагическими. И в таких условиях другие народы, другие страны, может быть, просто исчезли. А Россия, русский народ включал свои таинственные глубинные ресурсы, волшебные технологии, которые помогали ему переплывать черные озера истории. Каковы эти ресурсы у Брянщины, например? Пересвет — это же грандиозный ресурс! Подвиг Пересвета с его копьем был повторен Талалихиным во время тарана немецкого «Хейнкеля», был повторен Матросовым, который закрыл грудью немецкий пулемет, был повторен 6-й воздушно-десантной ротой, которая легла костьми. Этот ресурс «я врага достану ценой собственной жизни. И поэтому я, как Пересвет, раздеваюсь почти донага и позволяю противнику пронзить меня копьем, и в результате этого я достаю до него и убиваю. Или я обматываюсь гранатами и ложусь под танк, но танк не проходит к Москве». Это один из ресурсов. Или, например, как Красная Армия голодная, на полуживых конях сумела одолеть Антанту, выиграть Гражданскую войну? И эти уцелевшие конники смогли построить предвоенную цивилизацию заводов! Конечно, там были принуждения, были всевозможные формы насилия, но там была огромная сверхзадача, огромная мечта, ради которой люди иногда откладывали на потом все насущное, жертвовали последнюю копейку на облигации, чтобы поддержать армию, промышленность. А сейчас какая мечта? Я охочусь за этой мечтой. Я — охотник за мечтой.

Александр Богомаз:

— В характере русского человека — не быть покоренным. Вспомним Гражданскую войну. Тогда наше общество разделилось. Потом была Великая Отечественная война, и дети белых офицеров встали на защиту не советской власти даже, а своей Родины. «Не может быть плохой страна» — был девиз. Для них был плохой Сталин, но страна плохой не может быть. И это тоже сущность русского человека — мы не можем быть покоренными. Благодаря этим нашим качествам на протяжении многих веков наши предки собирали земли и создали великую страну.

А вот когда у нас становится хорошо, мы перестаем все это ценить. И сегодня мало кто вспоминает, как мы жили в 90-х, в нулевых годах. Когда не было работы, не было перспективы, когда у нас была слабая армия, когда просто не знали, чем будут заниматься наши дети, где они будут работать. У нас сегодня, когда появилась определенность и перспектива, кое-кто говорит: что-то не то, как-то не так, должно быть больше и лучше.

Я считаю, что мы должны обратиться сами к себе и детей своих воспитывать по такому принципу: не тебе обязаны дать, а что ты лично дал? С детства необходимо прививать эти ценности, чтобы ребенок понимал, что сегодня его воспитывают, обучают. Но в дальнейшем он должен дать что-то для общества, для страны. Вот бойцы 6-й роты понимали это. Поэтому 84 человека устояли против 1,5 тысяч, хотя отдали жизни. Вот те качества, те принципы, при которых русская мечта будет воплощена.

А не будем этого делать, будем учить ребенка тому, что тебе все обязаны, что получится? И кто тебе что обязан? Принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому по потребностям» не проходит. То есть по способности ты можешь забить гвоздь и в день забиваешь один гвоздь. По потребностям — тебе нужно целого быка съесть. И вот тебе будет бык, будет машина, будет квартира, будут другие ценности. А кто их будет создавать? Тогда мы должны были бы поработить полмира, чтобы они на нас работали. Но мы никого не порабощали, это не в нашем характере. А если мы будем учить детей, что ты должен работать, должен приносить пользу своей стране, своему народу, ты часть этой страны, часть великой нации, тогда у нас все будет хорошо.

Александр Проханов:

— Были же на земле народы, от которых и памяти не осталось, только одни черепки, могильники. Значит, их что-то смело с лица земли. Но все сегодня живущие народы, самые маленькие, и у нас на родине, и в мире — это народы-мечтатели. Потому что в каждом народе живет безымянная, может быть, не названная, мечта, которая позволяет этому народу заглядывать в завтрашний день, за горизонт, преодолевать беду, полагая, что она временна: солнце взойдет, Крым вернется. Мы знали, что он вернется. Некоторые народы эту мечту сформулировали. Есть американская мечта  «град на холме». Китайцы сейчас внесли категорию китайской мечты в партийные документы, связав ее с Великим шелковым путем. А русская мечта? Ведь русский народ  один из самых мечтательных. Русские сказки — это сплошная мечта. Тютчев — это великий мистик и мечтатель. Весь Серебряный век, ранние большевики, Толстой и Достоевский… Мы — мечтатели. И сегодня мы мечтаем. Мне кажется, что большая наша российская мечта складывается из мечтаний отдельных земель, отдельных народов. Я был на Ямале, там, где ледокол, скованный льдами, с трудом пробирается к Сабетте, почувствовал, что такое ямальская мечта. Я побывал в Марий-Эл, в священных рощах, где молятся солнцу, птицам о благополучии. Побывал в Северной Осетии и в Южной Осетии. Чтобы понять большую нашу русскую, российскую мечту, надо понять мечтания отдельных земель и сложить букет из этих цветов. А что такое брянская мечта?

Александр Богомаз:

— Александр Андреевич, мечта у всех — это улучшение жизни. Наш край — патриотический, какая бы война ни была, она проходила через Брянск. Наше население было и под игом татаро-монгол, и фашистских захватчиков, и польских. И потом народ же и сбрасывал эти оковы! И это не может не влиять на характер и устремления людей. Недавно была 75-я годовщина освобождения Брянщицы. Отметить этот великий наш день собралось более 100 тысяч населения. Это говорит о чем? Что мы не только мечтатели, но мы еще и продолжатели тех славных традиций, которые были заложены нашими предками.

Я считаю, что мечта каждого человека — в способности его самореализоваться. У меня есть много знакомых, которые выросли в простой семье: один с матерью без отца, второй с бабушкой… И один стал Народным артистом России, второй — Героем России. Я им говорю: чаще бывайте в школах, общайтесь с детьми, рассказывайте о том, что какой бы ни был строй — социалистический, капиталистический — у каждого есть возможность добиться успехов. Это тоже мечта нашего человека. Когда мы говорим об американской мечте, там убеждают, что каждый может стать президентом. Но это не так. А у нас есть примеры, когда простой деревенский парнишка или девчонка занимают высокие посты, становятся выдающимися людьми в отдельных отраслях нашей жизни.

Александр Проханов:

— Это же и ваш личный жизненный опыт…

Александр Богомаз:

— Да. Я вырос в деревне, сегодня в этой деревне живут мои сыновья. У меня двое внуков. Я не ходил в элитные школы — обычная деревенская школа. И эта школа воспитала двух губернаторов, трех депутатов Госдумы, Народного артиста России и Героя России. Это тоже мечта. Мечта, когда можно вырасти в глубинке и добиться в жизни многого, если об этом мечтать и к этому идти, то есть много-много трудиться. Мечта русского человека — это труд, через который можно исполнить свою мечту.

Александр Проханов:

-По Брянщине действительно проходили нашествия. И крымские татары, и большая орда, и француз подходил под стены Свенского монастыря, и фашисты. И каждое нашествие испепеляло, разрушало почти дотла. Чернобыль опалил, Чернобыль дохнул. И все восстанавливалось. А Успенский собор в Свенском монастыре на моих глазах был возведен от корки фундамента до сверкающих куполов. И мне кажется, что сущность брянского человека и брянского народа — в его неопалимости. Как купина неопалимая. Цветок горит, а не сгорает, каждый раз вновь расцветает своей красотой. Уж казалось бы, какие страшные были 90-е годы! Они смели на Брянщине по существу все заводы, всю техносферу, разрушили село. А сейчас — прекрасные ракетовозы, на которых, может быть, уже стоят те ракеты, о которых Путин говорил на своей пресс-конференции, и которые уже в Сирии С-400 таскают. Или, например, агроцентры, которые Вы мне показали, когда простые мужики создали хозяйство, которое выращивает до тысячи центнеров с гектара. Или чернобыльские земли. Люди не убежали оттуда. Производят культивацию, нуклиды побеждают. Мне кажется, что сущность Брянщины, через которую идут с Запада все мировые беды, в том, чтобы постоянно воскресать, вечно возрождаться, быть неопалимой. И в этом, думаю, брянская мечта — быть несгораемым, быть постоянно возносимым к самым вершинам человеческого и русского существования.

Александр Богомаз:

— Да промышленность, сельское хозяйство были полностью разрушены. Но если мы сегодня возьмем тех же машиностроителей, то у нас есть крановый завод, который до 2000-го года выпускал краны «Ока-75». Это была гордость тех времен. А сегодня крановый завод выпускает краны и 50-тонные, и 40-тонные. Сделали 120-тонный кран. Это краны, которые строили и Крымский мост. Они сегодня 37% рынка России занимают. Это говорит о тех людях, которые там работают, которые могли в сложных условиях не упасть духом, выстоять, пойти вперед. Наш автомобильный завод. Там сегодня выпускают большегрузное шасси для наших комплексов С-400, им сегодня нет равных в нашей стране. Они тоже тогда встали, завод был полностью банкрот. Но потом не просто поднялись, а сумели собрать коллектив и сегодня выпускают машины, с каждым годом увеличивают выпуск, улучшают их технические характеристики. Или тот же наш БМЗ, великий завод БМЗ. В советские времена работало 24 тысячи человек. Выпускал судовые двигатели. Был полностью обанкрочен. Но вот 3 года назад они за год построили, можно сказать, новый завод, который сегодня выпускает 80% всех линейные тепловозы для всей страны. Коллектив, который был собран, знал, что нужно делать и как делать. И у них не просто получилось, а там сегодня создано современное производство 21 века. В советское время на предприятии работало 24 тысячи, а сегодня работает 4 тысячи. Но продукции, которую они выпускают, в долларовом исчислении, выпускается больше, чем в советские годы. Это говорит о технологиях, об эффективности производства…

Александр Проханов:

— И мечта.

Александр Богомаз:

— И мечта. Это производство сегодня позволяет туда привлекать молодые кадры — выпускников наших областных высших технических учреждений, университетов, платить им высокую заработную плату. И у них есть мечта, есть перспектива на ближайшие будущее, они понимают, что завод будет развиваться, и они могут работать, получать достойную заработную плату, создавать семьи, воспитывать детей. Это тоже мечта, неопалимая наша купина.

Александр Проханов:

— Каждый край, каждая земля, где я бываю, имеют сейчас какой-то свой пилотный проект, какую-то жемчужину хотят создать, чтобы аккумулировать все имеющиеся ресурсы, выполнить свою чудесную задачу и на примере этой задачи вдохновить людей, перевести хотя бы часть своего бытия на другой цивилизованный уровень. На Ямале губернатор грезит гигантским арктическим проектом: он хочет провести две железнодорожные ветки, соединить через мост, через Обь, вывести ветку к берегу океана, где строится завод, создать громадную транспортную инфраструктуру. Они все на этом живут, дышат этим. А какая сверхзадача у Брянщины?

Александр Богомаз:

— У нас нет ни нефти, ни газа. Нет больших рек, нет выхода к морю. У нас есть наша область, где 33%  — это леса, остальное — поля. У нас есть сегодня разноплановая промышленность — от тяжелого машиностроения до пищевой, перерабатывающей промышленности. Есть сельское хозяйство. Можно даже нашу область сравнить с Европой, где нет природных ресурсов, но нужно жить, развиваться и идти вперед. И мы работаем по всем направлениям — и в промышленности, и сельском хозяйстве, и жилищно-коммунальном комплексе, занимаемся развитием спорта, дошкольных учреждений, школ.

Мы в прошлом году обустроили в Брянске набережную и лестницу на бульваре Гагарина. Это стало любимым местом отдыха жителей. Парк культуры и отдыха «Соловьи» начинаем благоустраивать. В прошлом году провели ремонт концертного зала «Дружба». В этом году выделили деньги на ремонт старейшего нашего здания ДК БМЗ, которое является центром культуры в Бежицком районе Брянска, самом большом районе областного центра, где проживает 160 тысяч населения из 438 тысяч. Я считаю, что задача Правительства Брянской области, наших муниципальных руководителей — развитие всей экономики региона, всех тех отраслей, которые есть в области.

Александр Проханов:

— Что Вас в последнее время огорчило, а что обрадовало как губернатора?

Александр Богомаз:

— Я не готов сказать, что огорчило. Всегда есть то, что расстраивает по мелочам, без этого невозможно. Радует то, что мы в этому году прирастаем по всем направлениям. А если взять сельское хозяйство, то в России в этом году недобор зерна, а у нас будет даже немножко с плюсом. Год тяжелый по климатическим условиям, я даже не помню такого тяжелого года. Но если у нас технологии с весны работают, мы их внедряем, то это позволяет в тяжелый год не упасть, а остаться на прежнем уровне. Мы в период с 2014 года по прошлый год увеличили производство зерна почти в 3 раза. Не на 20, не на 30%, а в 3 раза почти! И в этом году на таком уровне останемся, даже немножко подрастем.

У нас есть хозяйство «Добронравов Агро». Это буквально воплощение той мечты, которую сегодня можно реализовать на территории Российской Федерации. Руководитель предприятия — человек, который только в 2011 году занялся сельским хозяйством, не зная, что это такое, сегодня является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции на территории Брянской области. И не только стал производителем крупнейшим, он, не имея высшего образования, работает как народный академик, с Терентием Мальцевым может посоревноваться по достижениям.

Александр Проханов:

— Таких хозяйственников я трактую как брянское чудо. И Свенский монастырь образовался как чудо, чудотворная икона была явлена. Монахи крестными ходами ходили и иконами отогнали французов. Не пушками, а иконами, крестными ходами. Появление этого собора в одночасье, как будто какой-то сказочный Иван-дурак его построил за ночь, это чудо. Брянщина на чудесах стоит. Спасибо, Александр Васильевич, за прием и беседу.

Александр Богомаз:

— И Вам спасибо, Александр Андреевич, за такое теплое отношение к нашему краю.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 10:48

В Клетнянском центре занятости населения в рамках рабочей встречи обсудили новшества в законодательстве в сфере уголовно-исполнительной системы

В ходе рабочей встречи инспектор Жуковского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области Наталья Кортелева и начальник ЦЗН Клетнянского района Светлана Петухова обсудили вопросы сотрудничества между структурами. В центре внимания разговора было содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, обратившихся

27 марта 2024, 12:00

В Клетне родители одиннадцатиклассников сели за парты, чтобы сдать ЕГЭ

В Клетне прошла всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

26 марта 2024, 10:15

Госавтоинспекция информирует участников дорожного движения о проведении с 26 по 29 марта 2024 года на территории Клетнянского района ОПМ «Пешеход»

Госавтоинспекция информирует участников дорожного движения о проведении с 26 по 29 марта 2024 года на территории Жуковского муниципального округа, Дубровского, Клетнянского и Рогнединского районов ОПМ «Пешеход». (далее…)

25 марта 2024, 11:26

В Клетнянском районе 1500 пожилых людей смогли пройти диспансеризацию

Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и установление предрасполагающих к ним факторов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить