официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Счастье — быть вместе

28 сентября 2018

День пожилых людей, который во всем мире празднуется 1 октября,  провозглашен Генассамблеей ООН в 1990 году.

 

По прогнозам ООН,  к 2025 году (при общей  численности народонаселения 8,5 млрд. человек) 1,2 миллиарда перешагнут шестидесятилетний рубеж. Празднование Дня пожилого человека помогает нам поддержать и поблагодарить пожилых людей, показать, что они нам очень дороги и мы  ценим их за то, что они сделали для подрастающего поколения и за то,  что делают для нас сейчас.

Есть поверье: когда на земле соединяются судьбы, загорается звезда на небе. Яркая звезда семьи Миервалдиса Яновича и Марии Алексеевны Бернат на  протяжении долгих лет дарит свет не только им, их детям, внукам, но и всем, кто встречается на жизненном пути. Всю жизнь супруги  шли рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Вот и сейчас им есть к чему стремиться — через несколько месяцев пара отпразднует 60-летие совместной жизни! Как начиналась бриллиантовая история супругов Бернат, давно разгадавших секрет счастливой семейной жизни, наша сегодняшняя история.

Сколько всего может вместить в себя одна человеческая жизнь? Слушая рассказ 82-летнего собеседника, диву даешься, как в одну биографию вместилось столько событий, испытаний, достижений, что хватило бы и на нескольких людей, и на целую книгу.

Родом Миервалдис из города Гробиня, что на западе Латвии. Отгремела Великая Отечественная, парень вместе со сверстниками продолжил учиться в средней школе, а по вечерам на велосипеде носился за десятки километров в авиационную техническую школу. Там юноши его возраста моделировали летательные аппараты, изучали нужные для полетов законы физики и поднимались в небо на новеньких заводских планерах. Небо манило парня. С замиранием сердца смотрел он на парящих под облаками ребят. И вот подошла его очередь. День и час, даже ощущения от первого полета хранит  память до сих пор.  Шло время, молодой человек из новичка стал опытным пилотом. На планере в небе ему не было равных. 9 мая в авиационной школе  проходили показательные выступления талантливых ребят. В их число вошел и Миервалдис. В это же время ученики общеобразовательной школы должны были участвовать в параде. Быть в двух местах одновременно пока не удавалось никому, и М. Бернат выбрал полет, надеясь, что его отсутствия никто не заметит. Ошибся. Уже на следующее утро в кабинете директора шел разговор об отчислении из образовательного учреждения прогулявшего парад школьника. Спасла парня опубликованная в областной газете заметка «Они учатся летать». С фотографии улыбался лучший ученик авиационной школы  Миервалдис Бернат. Так из нарушителей он стал героем и ему предложили возглавить авиационный кружок.

Он летает как Бог

В 1953-м  юноша приехал в Ригу. Его заветной мечтой было поступление в авиатехнический техникум учиться на летчика. Оказаться в списке зачисленных парню из глубинки, пусть и лучшему, было чем-то из мира фантастики, но он поступил. Первой моторной машиной, на которой целеустремленный студент поднялся в небо, стал биплан сельской авиации Ан-2, прозванный в народе «кукурузником». Затем были Як-18, Як-40. Преподаватели отмечали, что летает Бернат как Бог. Он окончил военный институт с дипломом с отличием, наставники пророчили ему судьбу блестящего инструктора, уговаривали остаться. Но сложившиеся обстоятельства (гибель из-за нераскрывшегося парашюта очень дорогого человека) внесли свои коррективы: смотреть в небо, которое предательски забрало друга, он не мог. Той же осенью ушел в армию и был направлен в Североморск.

Есть приказ уничтожить!

Службу в Заполярье в воздушной разведке Северного флота он вспоминает с ностальгией. На своем Бе-6 ему довелось патрулировать побережье, выполнять задачи дальней морской разведки. По 14 часов с перерывами  на дозаправку приходилось «зависать» в небе. Однажды недалеко от острова Кильдин, что в Баренцевом море, во время очередного рейда Миервалдис обнаружил чужую субмарину. Летчиком был дан запрос на базу. Поступил приказ дать предупреждение. Через пару минут под нос «сигаре», так называли подводную лодку пилоты, были сброшены пара глубинных бомб, каждая по сотне килограммов. Самолет сделал следующий заход и снова дал запрос, но лодка продолжала движение. С базы поступил приказ уничтожить врага. Минута, другая  — и последовал  рапорт: «Приказ выполнен».

Профессия военного летчика сопряжена с постоянным риском, помощи в небе ждать неоткуда. Однажды  при посадке в Североморске у самолета не вышли шасси. Сажать его пришлось «на пузо». В итоге сильный динамический удар позвоночника больше не позволил М. Бернату подняться в небо. За заслуги он был представлен к государственной  награде — ордену «Знак Почета».

Женщина на корабле? К счастью!

Боцманом на минно-торпедный ловец в Мурманске опытного авиатора приняли сразу. Через пару дней военный корабль должен был уйти в рейс. А пока было время погулять по северному городу.

Улица Травовая, магазин №5 — именно возле него впервые увидел Миервалдис  Марию. Хрупкая, она стояла в стареньком пальто и зябла. По всему было видно, что девушка кого-то ждала. Не может у такой красавицы не быть ухажера, подумал тогда он и не решился подойти.  Уже на корабле  случайно увидел знакомый профиль. Подошел в надежде, что не ошибся. Мария улыбнулась, и он узнал в ней ту девушку с улицы Травовой. Как выяснилось, на корабле она была помощником повара. Встреча стала для молодой пары судьбоносной.

«Пойдем, нужно оформить документы»

Официального предложения выйти замуж, как и признания в любви от статного чернобрового красавца Мария так и не дождалась. Он ее оберегал, помогал во всем, но красивыми речами не баловал. Сойдя на берег после рейса, он заранее узнал, где находится отделение ЗАГСа, и  пригласил Марию на прогулку по Мурманску. Ни слова не обронил о своем решении. Лишь стоя перед дверью Дворца бракосочетаний, сказал девушке, что нужно зайти и оформить кое-какие документы. На дежурный вопрос регистраторши является ли их решение обоюдным и почему решили вступить в брак, молодой мужчина уверенно заявил, что вместе им будет лучше. Через месяц, 29 июля, после очередного рейса Миервалдис и Мария обменялись кольцами и дали обещание друг другу быть всегда вместе в радости и горе.

Кажется, будто вчера поженились

С того дня прошло 59 лет. Немало испытаний выпало на долю супругов. В Мурманске  родилась их дочь Светлана, но северный климат не шел ребенку. Начались  больницы, врачи и прогнозы  — один страшнее другого. Срочно нужно было менять место жительства. Так супруги оказались в Клетнянском районе.  Никто их здесь не ждал. Жили во времянке и строили дом. Прижиться на новом месте было очень сложно. Глава семьи устроился шофером в КБО, колесил по району и области. Марию приняли  в вязальный цех. Трудное это было время для семьи Бернат, но они были вместе, все делили пополам, радости и трудности.

Когда я набрала номер пожилой пары и сходу выпалила повод, по которому собираюсь к ним в гости, в телефонной трубке удивленный мужской голос шутливо заметил: «Это мы так долго живем? Как летит время, кажется, будто вчера поженились».

Не половинки, а одно целое

Словами не выразить, как мне понравились эти люди. Ему — 82, ей… Впрочем, это совсем неважно. Важно другое: и спустя пятьдесят девять лет супружеской жизни Миервалдис Янович  и Мария Алексеевна все также любят друг друга и считают себя не половинками, а одним  целым. Позади у них коралловая, рубиновая, сапфировая, кедровая, золотая и изумрудная свадьбы. Через несколько месяцев они снова будут молодоженами, теперь уже бриллиантовыми! А пока поздравляем семейную чету Бернат с Днем пожилого человека, который в России отмечается 1 октября. Здоровья вам и внимания близких. Вы очень счастливые люди, потому что сумели найти друг друга и сберечь любовь

Еще по теме:

18 января 2019, 15:10
А сладенькое у нас любят
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 15:10

А сладенькое у нас любят

В течение прошедших новогодних праздников клетнянцами было съедено 913 килограммов тортов, испеченных кондитерами Клетнянского райпо. Для сравнения: в 2017 году - 600 кг,  в 2015 - 450 кг.

18 января 2019, 13:39

«Радуга» встала на лыжи

Лыжи - одно из самых доступных и любимых спортивных зимних увлечений в нашем детском саду "Радуга".

18 января 2019, 13:26

Нам не помнить об этом нельзя

Уважаемые читатели, вот и прошли самые длинные в году выходные. В новогодние каникулы многие клетнянцы любят бывать на экскурсиях в Санкт-Петербурге, одном из самых красивых городов России. Со мной согласятся все, кто там побывал, в том, что город восхищает своей благородностью, поражает размахом и роскошью. Навсегда он войдет в историю и как Город-герой, город-победитель. Посещая знаменитый на весь мир своими шедеврами  Эрмитаж, прекрасные дворцы, любуясь неповторимыми архитектурными строениями, мы поражаемся гением человеческого ума и рук.

15 января 2019, 12:41

В домах клетнянцев проверяют газовое оборудование

Газ в доме это выгодно и удобно, но вместе с тем системы снабжения голубым топливом заслуживают внимания при эксплуатации. Сотрудники Клетнянского газового участка регулярно проводят техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и уличных газораспределительных сетей.