Этот сильный слабый пол: женщины глазами статистики

06 марта 2020

Международный женский день отпразднуют 78 620 500 сильных и независимых женщин России. К 8 марта мы подготовили отчет о жизни российских женщин: чем живут, как зарабатывают и развлекаются в свободное время, а также несколько цифр о женщинах нашей Брянской области.

 

Относительно недавно, в 1903 году, вид работающих женщин вызывал в лучшем случае недоумение. Полная сочувствия заметка, посвященная начинающим труженицам, была опубликована в журнале «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».

Но женщины в погоне за равноправием стремительно атаковали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, например, почтальонов и воспитательниц детских садов, то сегодня они летают в космос и признаны полноценными единицами российской боевой авиации.

Современная российская женщина может позволить себе работать почти где и кем угодно. Согласно данным статистического сборника Росстата «Женщины и мужчины России, 2018» почти 65% женщин в возрасте от 15 до 72 лет в полной мере пользуются этим правом, активно конкурируя с сильным полом даже в самых сложных профессиях, требующих высокой квалификации. Доля работающих женщин с высшим образованием достигает 56%.

Работают наши женщины во всех областях экономики, от добычи полезных ископаемых до государственного управления и обеспечения военной безопасности. Но большинство заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Женщины в России больше мужчин удовлетворены выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда, расстоянием до работы и получают больше профессионального и морального удовлетворения от своей деятельности. Единственное, что не устраивает почти всех занятых в экономике женщин — это заработок. Не вполне удовлетворены 52% работниц и совсем не удовлетворены — 13,5%.

Во всех областях экономики средняя заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин, и это не зависит от занимаемой должности. В среднем по рынку труда зарплата женщины руководителя, специалиста, служащего или рабочего меньше, чем у мужчины на сходной позиции. Например, позиция среднего специального персонала в области правовой, социальной работы, культуры и родственных занятий имеет расхождение по заработной плате в пять раз. Исключение составляют женщины — квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работники по сбору мусора до 45 лет. Их зарплата, как ни странно, выше, чем у мужчин.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более 65% работающих женщин состоят в официальном или незарегистрированном браке. Около 80% имеют детей в возрасте до 18 лет, в том числе дошкольного возраста — 66%. Но, даже имея ребенка в возрасте до 3 лет, половина россиянок продолжают работать.

В целом 86% женщин и мужчин тратят на работу около 40 часов в неделю. Однако, как показывает статистика, занятые россиянки, по сравнению с мужчинами, имеют меньше свободного времени на себя и в два раза больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства в любой день недели. Больше всего времени занимает уборка, стирка, глажка и приготовление пищи. Например, в выходные у женщин на стирку и глажку уходит в среднем полчаса, в то время как у мужчин — две минуты.

Но отдавая много времени и сил своим родным и близким, наши женщины активно организуют и свой отдых. Чуть более 42% из них предпочитают кафе и рестораны, 35,6% — походы в кино, 30,7% — духовное общение с людьми одной веры. Не реже раза в год посещают концерты 30% российских женщин, театр — 22,5%, художественные выставки или музеи — 17%. Интересно, что среди мужчин не менее раза в год в театр приходит лишь 11,9%, что практически вдвое меньше, чем среди женщин. Проще всего мужчинам и женщинам найти друг друга в кинотеатрах и кафе, куда они ходят с примерно равной интенсивностью.

А сейчас несколько статистических данных о женщинах нашей Брянской области.

Женщины сегодня составляют 54% населения Брянщины, они за­няты практически во всех сферах деятель­ности и одновременно приносят в мир доброту, красоту, свет и надежду.

На начало 2019 года в регионе проживала 651 тысяча женщин, 7 из 10 представительниц прекрасного пола – горожанки. Числен­ность женщин превышает численность мужчин почти на 103 тысячи человек, в целом по области на каждую 1000 мужчин приходится 1187 милых дам. Значи­тельное преобладание женского населения отмечено в группе старше трудо­способного возраста, где на 1000 мужчин приходится 2473 женщины. Си­туация меняется в более молодых возрастах. На тысячу мужчин в возрасте моложе трудоспособного приходится 946 женщин, в трудоспособном возрасте предста­вительниц «слабого» пола еще меньше – 895, т.е. в период создания  семьи  у  девушек  всё  же  есть  выбор  женихов,  вопреки  песне,  утверждающей, что «на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят».

Средний возраст женщин 44 года. Прекрасная половина брянских жителей живёт на 11 лет дольше мужчин, ожидаемая продолжительность жиз­ни женщин в 2019 году составит 77 лет (мужчин – 66 лет).

Как правило, современная женщина не хочет быть просто домохозяйкой, сегодня она занимается трудовой деятельностью, подчас, наравне с мужчинами. По данным выборочного обследования рабочей силы более 48% женщин в возрасте 15 лет и старше были заняты в экономике. Большая часть женщин совмещает воспитание детей с работой: 63 из 100 занятых женщин имеют одного ребенка до 18 лет, каждая третья — двух, 4% — трех и более детей. Традиционными сферами труда женщин являют­ся оптовая и розничная торговля, образова­ние, здравоохранение и предоставление социальных услуг, но есть занятые и в обрабатывающем производстве, строительстве и сельском хозяйстве.  Больше всего женщин среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (87%), а также в сфере обслуживания и торговли (79%).

Образовательный уровень работающих женщин выше, чем мужчин. Сре­ди занятого населения с высшим профессиональным образованием доля жен­щин составила 59%, у мужчин —  41%.

Материнство считается одним из важнейших этапов в жизни женщины. В области насчитывается почти 271 тысяча женщин репро­дуктивного возраста (15-49 лет), их доля в общей численности «слабого»  пола состав­ляет 41,6%. В 2019 году мамами стали 9956 женщин, 3933 жительницы об­ласти стали мамами первенцев. Вторыми в семьях родилось 4057 детей, третьими — 1336 и 386 малышей стали четвертыми детьми. Основная доля рождений приходится на женщин в возрасте 20-29 лет.

Большинство будущих мам осознанно подходят к процессу планирова­ния и появления на свет новой жизни. Средний возраст матери за последние десять лет увеличился с 27 до 28 лет.

Несколько штрихов к портрету брянских женщин могут дать только материалы переписи населения, в том числе 2010 года. Так, половина женщин в возрасте 16 лет и старше состояли в браке. При этом 1 из 10 браков не был официально зарегистрирован. Более 90 тысяч или 15,7% девушек и женщин никогда не были замужем, даже неофициально.

Итоги Всероссийской переписи населения 2020, которая пройдет с 1 по 31 октября, позволят получить ещё много актуальной информации об области и  наших современницах. А пока,  дорогие женщины — храните семейный очаг, воспи­тывайте детей, наполняйте дом теплом и уютом. Вы умеете совмещать эти качества с успешной работой. Пусть с новой весной в ваш дом придут счастье и любовь!

Участвуя в переписи, каждый житель государства вносит свой вклад в будущее страны. За сухими статистическими данными стоят живые люди — Я/Мы соотечественники. Вместе мы создаем будущее!

Брянскстат напоминает, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 июля 2020, 15:17

На Брянщине в этом году ожидается высокий урожай зерновых

В этом сезоне в нашем регионе, как и в России, аграрии ожидают высокий урожай. Как пишет РИА "Стрела", в РФ  на 300 тыс. га стала больше посевная площадь. (далее…)

6 июля 2020, 11:04

Побеждать — их девиз

Подарки от Избиркома Брянской области за победу в конкурсе кроссвордов, объявленного в преддверии Общероссийского дня голосования по поправкам в Основной закон, получили сразу три наших читателя: Нина Прокопенкова, Ольга Давыдова и Вера Адаменко. (далее…)

5 июля 2020, 09:52

Для каждого покупателя – улыбка в подарок

«Спасибо за покупку. Приходите к нам ещё!» Как часто приходится нам слышать эту дежурную фразу от продавцов. Но хочется ли вновь вернуться в магазин? Зачастую это зависит именно от обслуживания. Как приятно встретить за прилавком приветливого продавца. Улыбка всегда была лучшей рекламой. Не секрет, что порой несколько добрых слов незнакомого человека могут поднять настроение на целый день. Вот и после беседы с одним из клетнянских продавцов осталось это тёплое послевкусие. (далее…)

4 июля 2020, 09:15

Улыбнитесь почтальону

В редакцию от вас, наши уважаемые читатели, часто приходят письма, в которых вы просите рассказать на страницах «Новой жизни» о своих соседях, друзьях, земляках. В одном из очередных писем жительница улицы Парковой в Клетне с теплотой рассказывает о своём почтальоне Елене Жуковой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in