официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Праздник тех, кто строит дороги

19 октября 2018

У дорожников — свой собственный календарь. Вроде такой же, как и у всех россиян,  но, тем не менее, различия есть.

 

Например, лето, которое для всей страны пора отпусков и отдыха, у дорожников — время самого напряженного труда, ведь дорожные магистрали — это жизнь наших сел и городов, их развитие и уверенность в завтрашнем дне. Работники дорожной службы всегда на посту, даже в  профессиональный праздник, который они отмечают  21 октября.  Накануне этого радостного для них дня мы побеседовали  с руководителем Клетнянского дорожного участка АО «Брянскавтодор» Виктором Петраковым.

Опытный и грамотный руководитель, депутат районного Совета народных депутатов Виктор Ильич успешно  на протяжении уже многих лет возглавляет коллектив участка,  внимательно относится к кадрам, планомерно и методично укрепляет материально-техническую базу предприятия. Будучи дальновидным руководителем, он выстраивает стратегию предприятия с прицелом на увеличение объемов производства и на повышение качества выполняемых работ. Что по сути своей является слагаемым успеха любого предприятия.

Все, кто знают его хорошо, отмечают большое жизнелюбие этого человека и умение смотреть даже на самую сложную ситуацию с юмором. Но при всей легкости в общении, которую отмечают его подчиненные,  В. Петраков сумел наладить на предприятии образцовую дисциплину и порядок. Будучи требовательным и строгим, он внимателен к людям, относится к их нуждам и проблемам с пониманием.

Свой рассказ о работе предприятия и показателях, с которыми коллектив ДРСУч встречает профессиональный праздник, Виктор Петраков начал с поздравления своих сотрудников и ветеранов отрасли. Он отметил, что профессия дорожника во всем мире считается почетной, имеет высокий статус. Многое в качестве дорог зависит от профессионализма, самоотверженного труда, внедрения современных технологий, любви дорожников к своей специальности.  Он высказал  работникам участка и ветеранам отрасли слова искренней благодарности за их нелегкий, но такой значимый труд, от качества которого зависят настроение людей, безопасность дорожного движения.

Виктор Ильич отметил, что в последние годы в нашей области много делается в дорожной отрасли: строятся новые дороги, ремонтируются изношенные автомагистрали и мосты, которые ремонта не видели несколько десятилетий. И все благодаря тому, что  особое внимание этой проблеме уделяетя губернатор региона Александр Богомаз, а в нашем районе —   глава администрации Александр Лось. Преображаются за счет средств областного дорожного фонда не только федеральные и муниципальные трассы, но и сельские дороги.

— Виктор Ильич,  профессиональный праздник — это своего рода подведение промежуточных итогов работы в текущем году. Клетнянским дорожникам, есть о чем рассказать…

— Наша дорожная служба обслуживает 263 километра автомобильных дорог, большинство которых с твердым покрытием. Специалистами ДРСУч на содержании  федеральных и региональных дорог с начала года освоено почти 36 млн. рублей.

Предприятие  не только следит за сохранением дорожного покрытия обслуживаемых трасс, но и своевременно проводит их реконструкцию и ремонт, в том числе и ямочный. Если ремонтно-строительный сезон у дорожников начинается весной  и заканчивается поздней осенью, то содержанию автомобильных дорог, притом качественному, уделяется внимание круглогодично. Летом дорожникам приходится устанавливать новые  и менять вышедшие из строя дорожные знаки, заниматься окашиванием обочин от травы, вырубкой кустарников, покраской сооружений на автодорогах и  др.  А в зимний период — очисткой дорог от снега и обработкой от наледи. Сейчас мы уже готовимся к новому зимнему сезону, заготавливаем песко-соляную смесь, готовим технику.

Что касается работы нашего предприятия, то скажу, что оно востребовано, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию на рынке услуг по строительству и содержанию дорог. Так, с начала года специалисты участка были задействованы не только  на объектах в нашем районе, работали они, например, в Жуковском районе, где принимали участие в реконструкции моста через Десну на автотрассе Брянск-Смоленск-Жуковка, а также в укреплении обочин и откосов этого участка дороги.

В рамках поступившего финансирования из областного дорожного фонда большой объем ремонтных работ выполнен на дорогах Клетнянского района.  Совсем недавно отремонтировали участки трасс в Клетне на ул.Степана Разина (1,8 млн. руб.), Мира (2, 9 млн. руб.). В августе наша техника и специалисты капитально реконструировали участок трассы Брянск-Смоленск-Клетня (1,4 км) от автозаправки до пересечения улицы Кирова с улицей Ленина в Клетне, напротив здания полиции.  Мы отремонтировали дорожное  полотно в районе «кольца», проложили дренажные трубы. Не будут жаловаться и водители, которым часто приходится проезжать по автодороге Мглин-Харитоновка. В этом году работники участка продолжили ее ремонт на отрезке от Харитоновки до Мирного протяженностью 1,2 км. Добросовестно поработали они и на ремонте участка (2,2 км) дорожного полотна автотрассы Клетня-Алексеевка,  а также на участке трассы Брянск-Смоленск — Клетня.  Кроме того, в рамках заключенных договоров работают дорожники и в сельских поселениях района.

Всего с начала года  работ и услуг по договорам, заключенным с заказчиками  АО “Брянскавтодор” и Клетнянским ДРСУЧ,  нами выполнено в объеме более 123 млн. рублей, что больше, чем годом ранее.

— Виктор Ильич, новые, ровные, скоростные дороги — это очень хорошо. Но всегда ли они безопасны?

— Что касается их качества, то дорожники подходят к этому вопросу со всей ответственностью, соблюдая все нормы и требования. Мы строим трассы для водителей, которые обязаны и соблюдают Правила дорожного движения.  Вот, например, в Лутне мы построили отличную дорогу, но теперь местные жители страдают от нерадивых любителей полихачить за рулем автомобиля. Дорожный знак, ограничивающий скорость в пределах населенного пункта, должен быть для водителей законом, но  лихачи это, видимо, не признают. Поэтому, считаю, действенной для них мерой должно быть вмешательство сотрудников ГИБДД.

— Коллектив Клетнянского ДРСУч стабильный, надежный. Хотя условия труда здесь не из легких.  Так кто же они, эти люди, готовые в любую погоду и в любое время суток прокладывать пути и обеспечивать безопасность тем, кто отправляется в дорогу?

— У нас в организации работают более пятидесяти человек: автогрейдеристы, водители, машинисты КДМ, газоэлектросварщики и др.  В профессиональный праздник все работники организации  заслуживают, чтобы их  имена были названы на страницах “районки”. Список получится не короткий. В качестве добросовестных и исполнительных работников зарекомендовали себя машинист автогрейдера Дмитрий Бородынкин, водители: Александр Крупенин и Геннадий Чесалин. В этом году им будет вручена Почетная грамота генерального директора АО «Брянскавтодор». Благодарностями гендиректора АО «Брянскавтодор» отмечены машинисты: Владимир Немцов, Денис Прохоренков, водитель Евгений Ливаненков. По достоинству оценен и труд  трактористов: Николая Сычева (награжден Благодарностью губернатора Брянской области) и Александра Бородулина (Благодарственное письмо губернатора Брянской области), водителя КДМ Николая Синицына (Почетная грамота  объединения АСПОР).  Не меньшим уважением в коллективе пользуются главный инженер Сергей Конча, дорожный мастер Андрей Макаров и др.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 12:03

Не нарушайте ПДД!

Знаки, запрещающие остановку по правой стороне дороги на улице Советской от центральной аптеки до магазина "Московский", появились в центре Клетни еще в середине октября, но некоторые автолюбители по-прежнему паркуются на запрещенном участке.

16 ноября 2018, 11:19

Предупредить, пресечь и раскрыть

На этих трех ключевых понятиях основывается работа службы участковых уполномоченных ОП "Клетнянское".

16 ноября 2018, 10:20

Волшебные технологии

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов и губернатор  Брянской области Александр Богомаз беседуют о развитии, оптимизме и мечте русского человека

14 ноября 2018, 11:51

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018г. №530 внесены изменения в п-т "б" п. 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.