Терпение, опыт и любовь к своему делу
Сельскохозяйственный год полон забот, вслед за одной страдой грядёт другая. Сейчас в хозяйствах Клетнянского района все силы направлены на сохранение и приумножение поголовья крупного рогатого скота. В СПК «Синицкое», много лет которым руководит опытный аграрий Виктор Степыко, на зимне-стойловом содержании находится 145 голов КРС. Из них – 76 дойное стадо.
На календаре – конец зимы, а это значит, что пришла пора массовых отёлов. Как рассказал Виктор Фролович, уже отелилось около 40 коров. Мы побывали на ферме и увидели, как обстоят здесь дела. Наш приезд был запланирован к вечерней дойке, когда на ферме собираются все работники. Видно, что нет свободной минутки у сельских тружениц. Нужно успеть и бурёнок подоить, и корм задать, и порядок навести, и телятам внимание уделить. Вместе со Светланой Курзиной (на снимке внизу слева) входим в загон для молодняка. Маленькие тонконогие малыши прижимаются к рукам своей кормилицы, тычутся мокрыми носами в её теплые ладони.
Всю жизнь посвятила работе на ферме Антонина Пеньковская (на снимке вверху справа). Сельский труд закаляет, говорит она. Жаловаться эта сильная женщина не привыкла. Как и её коллеги, не боится тяжёлой работы и Елена Бугренкова (на снимке вверху слева). Около десятка лет трудится она в СПК «Синицкое». Успевает и на ферме всю работу выполнить, и дома внимание детям уделить: у Елены подрастают двое сыновей. Хорошо отзывается руководитель и об Анжеле Шунькиной (на снимке внизу справа). Она работает недолго, но уже успела хорошо себя зарекомендовать.
Рабочий день у сельских тружениц, несмотря на выходные и праздники, а также любое время года, начинается в пять утра. Чтобы быстрее добраться до работы, женщины приезжают на ферму на велосипедах. Готовят аппараты к работе, затем начинается дойка. Попутно занимаются уборкой, кормлением. Работу, как признаются доярки, выполняют уже на автомате. Но всё же успевают проследить за каждой коровой. Это очень важно, чтобы не пропустить, например, начинающуюся болезнь. Между утренней и вечерней дойкой у работниц перерыв. Они спешат по домам, ведь у каждой из них семья, заботы, домашнее хозяйство. А вечером – вновь на ферму. Вот так и проходит рабочий день.
Виктор Фролович благодарен своим работницам. Он знает, что на них можно положиться. А ведь и у самого забот невпроворот. Сейчас самое время начинать готовиться к весенней страде. В планах у руководителя – посев 100 га яровых. Доставляет хлопот и нетипичная для русской зимы погода. Как перенесут её посеянные с осени озимые? Да и технику подготовить нужно, и удобрения закупить, и молоко на продажу подготовить. Сейчас надои увеличатся. В день в хозяйстве надаивают порядка 400 литров.
Так и живёт сельская глубинка: пока есть работа, есть ферма и поля, нет отдыха золотым рукам сельских тружеников. Семён Денисов