официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Импортозамещение в действии: клетнянские сады принесли первый урожай

04 сентября 2019

Современные технологии закладки и выращивания яблоневого сада интенсивного типа, большой парк спецтехники, экологически чистые фрукты, которые, по мнению экспертов, однозначно лучше европейских, новые рабочие места — все это российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад», реализующее свой инвестпроект на клетнянской земле.

 

В середине этой недели в д. Набат, на фруктовых плантациях, генеральный директор компании Олег Кобец и главный садовод Мирко Петрович встречали гостей. Реализацию перспективного производственного проекта, стартовавшего в рамках программы импортозамещения с нуля в 2017 году, высоко оценил посетивший предприятие губернатор Брянской области Александр Богомаз.
В мероприятии приняли участие также председатель Брянской облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, заместитель губернатора Брянской области Геннадий Лемешов, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, руководители Клетнянского района Александр Лось, Николай Нечипоренко и другие официальные лица.
Пройдя по ровным, ухоженным рядам плодового сада, осмотрев осенние прошлого года и весенние нынешнего посадки яблонь, на которых уже созрел первый урожай, Александр Богомаз отметил:
— Это начало большого пути нашего совместного российско-сербского предприятия на брянской земле. Я думаю, что у них все получится, потому что вижу, что все сделано по-хозяйски, правильно, остальное — дело времени. Нужно время для выхода на проектную мощность, чтобы растения начали давать запланированный урожай — порядка 50–60 т/га. У предприятия появятся финансовые возможности идти вперед. Два года пока только вкладывают — в саженцы, обработку земли, обустройство капельного полива, а он дорогой, в содержание работников, но, я думаю, спустя 2–3 года все окупится сторицей.

Олег Кобец с гордостью показывал гостям плоды труда коллектива предприятия, в котором сегодня работают 27 местных жителей. Он с теплотой отозвался о трудолюбивых клетнянских людях, рассказывая о том, как много добровольцев нашлось во время посадки первой и последующих партий саженцев яблонь, сорта которых были тщательно отобраны в Сербии.
Говорил инвестор и о том, что на сегодняшних ухоженных полях была проделана огромная работа: с помощью мощной спецтехники убрали растительность, расчистили от пней и кустарников, провели культуртехнические работы, поля несколько раз перепахали. По итогам 2019 года инвестиции составят порядка 200 млн. рублей. В настоящее время высажено 420 тысяч саженцев яблонь поздних сортов: Gala, Idared, Granny Smith, Golden Delicious, Red Chief, Fuji, плоды которых долго хранятся. Молодые деревья хорошо прижились на клетнянской земле и сегодня дают уже первый урожай.
— Инвестиционный период у яблоневых садов порядка трех лет, в следующем году мы должны получить примерно 40% от запланированного урожая — порядка 15–20 тонн с гектара, — сказал он.
Один из лучших сербских специалистов, главный агроном ООО «Брянский сад» Мирко Петрович руководит всеми работами по уходу за саженцами. В разговоре с губернатором он отметил, что природные условия Брянщины и состав почвы оптимальные для выращивания сада, большую роль играет и подведенная к каждому дереву система капельного орошения.
— Яблоки наши экологически чистые. Мы делаем в шесть раз меньше обработок, чем в Европе. Это подтверждено практикой, — заявил он.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз тоже сделал акцент именно на низкой фитосанитарной нагрузке:
— Я видел лично, как работают за границей, как там получают урожаи, чем обрабатывают каждую культуру. Я говорил и нашим депутатам, выступая в Государственной Думе, что у нас есть конкурентное преимущество перед Европой, перед всем миром. У нас 52% земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, огромные запасы воды, идеальные погодные условия и самое важное — фитосанитарная нагрузка в 5-6 раз ниже, чем в Европе.
Самая качественная продукция — в России! В Европе не могут вырастить экологически чистую продукцию — вирусы, болезни, вредители, они просто уничтожат весь урожай. А мы можем! У нас условия намного лучше, чем в любой стране Европы, и бизнесу мы создаем больше условий.
Глава региона также отметил, что самое главное для любого предприятия — это не ждать субсидий и дотаций, а иметь желание развиваться и двигаться вперед:
— Мы путаем поддержку власти с желанием людей работать. Поддержка у нас для всех одинаковая — кредиты все получают под одинаковый процент, программы работают, налоговая поддержка. Кто использует эти возможности, тот успешен, кто ждет поддержки и дотаций — наоборот. Все зависит от людей, от их видения, как развивать предприятие. Кто это видит — у того все получается, и, что меня радует как губернатора, таких предприятий у нас с каждым годом становится все больше. «Брянский сад» — один из примеров предприятия, где применяют современные технологии и выращивают экологически чистую продукцию, которая однозначно лучше, чем в Европе. Я думаю, что у них все получится, потому что вижу, что все сделано по-хозяйски, правильно.
Бескрайние просторы вдаль убегающих ровных рядов молодых яблонь, на ветках которых вызревают первые плоды, на фоне пейзажа ранней осени. Так сейчас выглядит уникальный, самый большой на сегодняшний день в Брянской области сад, который выращивается трудолюбивыми сотрудниками ООО «Брянский сад» в д. Набат. Как отметили участники встречи, в дальнейшем он станет гордостью нашей области.
В будущем, как рассказал генеральный директор компании, площадь яблоневого сада увеличится до 1 тыс. га. В следующем году будет посажено еще 210 тыс. деревьев. В этом году проходят тестирование саженцы груши, черешни и сливы, абрикоса и персика. Запланировано строительство складских помещений с инженерными сетями. Нарабатывается рынок сбыта — свежие, экологически чистые клетнянские яблоки поступят не только потребителям из Брянской области, но и из Москвы, Кузбасса, других регионов страны. До 2024 года здесь планируется создать фруктохранилище вместимостью 15 тыс. т, построить завод по глубокой переработке продукции.
В общем, можно с уверенностью говорить о том, что инвестору удастся достичь основной цели проекта — обеспечить население экологически чистой продукцией, заменить импортную продукцию на качественную отечественную.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 января 2020, 10:26

Стань заметнее на дороге

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами. Пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее, ее цвет.

23 января 2020, 10:18

Брянцам расскажут об истории памятника воинской и партизанской славы на площади Партизан (0+)

С экскурсии под открытым небом, которая пройдет 8 февраля на площади Партизан, начнется в нашем регионе патриотическая акции «Память, застывшая в бронзе».

21 января 2020, 19:56

Депутаты обсудили развитие спорта в Брянском районе

 Планы строительства спортобъектов на 2020 год, вопросы оплаты труда и использования спортивных залов в сельских поселениях в Брянском районе обсудили участники выездного совещания.

18 января 2020, 10:52

175 новых автобусов закуплено для брянских школ за последние 4 года

В Брянском регионе огромное внимание уделяется системе образования, оснащению учебных заведений новым оборудованием, транспортом. Так, за последние 4 года для школ закуплено 175 единиц спецтранспорта.  Из 73 автомобиля приобретено за счёт средств из госказны, покупку 102 автобусов финансировал регион. Напомним, что новые автобусы, оснащённые необходимым для безопасного движения оборудованием, были переданы и в школы нашего района. В прошлом году автобус получила школа пос. Мирный, в 2018 - Акуличи, ранее новый транспорт получила первая поселковая и др.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации