официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Урожай через год после посадки

12 августа 2019

Уникальный, единственный на Брянщине фруктовый сад, который выращивается по интенсивным технологиям, разбитый на заброшенных и заросших мелколесьем землях бывшего колхоза «Заветы Ильича» в районе д. Набат, сегодня уже набрал силу и садоводы ждут от него первый урожай.

 

Скептики скажут, что такого не может быть и будут сто раз не правы. Потому что сады здесь заложены не простые, а интенсивного типа. А это значит, что все 420 тысяч саженцев, привезенных из Сербии, выращены с учетом последних достижений селекции и рассчитаны на самые передовые агротехнологии. К тому же сорта яблонь адаптированы к местным условиям, а саженцы стойко выдержали нашу зиму, в чем клетнянские садоводы уверены.

Пришедшая в прошлом году в Клетнянский район  российско-сербская компания ООО «Брянский сад» с успехом реализует в рамках программы импортозамещения свой инвестпроект по закладке яблоневого сада интенсивного типа, а также ведет строительство современных складов для хранения и переработки. Как отметил генеральный директор компании Олег Кобец во время нашей очередной встречи на полях хозяйства, ООО «Брянский сад» свою миссию по закладке фруктового сада на землях Клетнянского района успешно реализует. Уже этой весной саженцы, размещенные на 140 га,  хорошо прижились, цвели и дают первые плоды. Для активного опыления деревьев завели свою пасеку в Набате. И теперь среди 25 работников компании есть не только механизаторы, садоводы, но и пчеловод. На молодых деревцах четырех сортов (именно их выбрали агрономы для выращивания на клетнянских землях) уже наливаются сочные, краснобокие яблочки.

 

Сегодня, отметил Олег Вениаминович, все работы на полях идут в строгом соответствии с технологией выращивания яблоневого сада интенсивного типа. Когда требуется, проводится полив, для чего смонтирована система капельного орошения. Для качественного ухода за молодыми фруктовыми деревьями на помощь работникам пришла новая техника. Большинство производственных процессов механизированы. Подтверждение этому мы увидели на одном из участков, где с помощью  специальной навесной установки столбостав монтировали систему шпалер опорных конструкций, необходимых для  нагруженных урожаем яблонь. Шпалерная система — это когда будущие кроны деревьев размещаются на одной плоскости. Это не только красиво, но и удобно: ровные междурядья позволяют вести необходимую обработку, обрезку, облегчают сбор урожая. Работу успешно выполняла бригада под руководством Виктора Немцова в составе Алексея Бобкова, Максима Астахова, Андрея Напреева и Алексея Ермачкова. Было интересно наблюдать за тем, как под большим давлением струей воды за считанные секунды выбивается лунка для установки бетонной опоры. Со стороны это кажется так быстро и легко, но на самом деле это тяжелый труд, который, к счастью,  облегчает высокопроизводительная техника. За день бригада устанавливает порядка трехсот опор.  В этот же день увидели мы за  работой и прицепной опрыскиватель французского производства, только теперь уже на другом поле, где шла обработка молодых деревьев пестицидами и подкормка их удобрениями. На еще одном участке в 105 га механизатор Владимир Бибиков проводил мульчирование междурядий с помощью прицепного навесного оборудования. А вот с бригадой Михаила Дроздова мы встретились на поле, где саженцы обрабатывали Сергей Пуненков, Александр Дроздов, Владимир Ермачков.  Порадовало нас буйной зеленью и опытное поле. Здесь тестируются  на приживаемость молодые саженцы вишни, груши, черешни, сливы.

Управляющая компанией Любовь Солупаева в разговоре отметила, что своим трудом работники ООО «Брянский сад» приносят огромную пользу малой родине. Благодаря их стараниям, трудолюбию и профессионализму сегодня на совсем еще недавно заброшенных землях растет красивый сад, разбитый в соответствии со всеми  правилами садоводческой агротехники. Также она говорила о том, что с приходом инвестора, который вводит в оборот все больше земель, развивает производство, у ее земляков есть реальная возможность найти работу рядом с домом и достойную заработную плату. Кстати, в среднем работники ООО «Брянский сад» получают порядка 28 тыс. руб.

Пройдя вместе с Олегом Кобцом не один километр между рядами яблонь, первое, что мы для себя отметили, — это ухоженность сада. Несмотря на большую площадь посадок, все деревья выстроены в  ровные ряды, у опор — один угол наклона. Вся техника была задействована, а часть рабочих очищала междурядья от травы.

Глядя на уходящие вдаль ровные ряды фруктовых деревьев, и не скажешь, что когда-то здесь рос лес, но веришь, что это лишь начало возможного превращения Клетнянского района в «яблочный край» и клетнянские яблоки составят конкуренцию импортным.

 

Еще по теме:

24 августа 2019, 14:57
Ярмарка удалась на славу
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 11:20

Клетнянский хлебозавод готовится к Свенской ярмарке

Традиционно на большом празднике "Свенская ярмарка", который проходит в последних числах августа у подножия Свенского монастыря в Брянске, наш район будут представлять в числе делегации и работники акционерного общества "Клетнянский хлебозавод" во главе с гендиректором Игорем Нечипоренко.

16 августа 2019, 09:53

Бабушки и внуки, на старт!

Так называлось спортивное мероприятие, которое прошло в Клетнянском центре соцобслуживания населения.

16 августа 2019, 09:52

С заботой  о многодетных семьях

Поддержка многодетных семей  не просто серьёзная, а стратегически важная задача. Крепкие семьи, воспитывающие в любви детей, - это надёжный оплот любого государства.

16 августа 2019, 09:50

Помощь к школе

У родителей школьников остаётся чуть больше двух недель, чтобы успеть собрать детей к школе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации