официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Зимние заботы животноводов

21 января 2019

Зимне-стойловый период в хозяйствах района в разгаре.

 

На фермах наступает время массовых отелов животных. Об этом доложил на еженедельной планерке у главы администрации руководитель райсельхозуправления Николай Пугачевский. Как протекает зимовка на ферме в СПК «Родина», мы узнали, побеседовав с руководителем Николаем Рединовым и доярками Мужиновской фермы.

Небольшое отступление

Помните, раньше была передача «Сельский час»? В ней  рассказывали про аграриев из разных уголков нашей необъятной страны, о современных технологиях, модернизации. Сегодня героями этой передачи могли бы стать аграрии не одного десятка передовых хозяйств Брянщины. Но, к сожалению, с животноводческими хозяйствами нашего района слово «инновация» почти не ассоциируется. Заметно это и в Мужиновской ферме, помещения которой хоть и добротные, но построенные еще в советское время. Время здесь словно законсервировалось. И, безусловно, жаль, что руководители не спешат что-то менять.

Тепло. Сухо. Сытно

Однако, несмотря на то, что здание фермы старое, внутри сухо и тепло, животные чистые. В этом большая заслуга работающих здесь людей. На зимовку в хозяйстве поставлено 295 голов КРС, 190 из которых — дойное стадо. Не стану утомлять читателя цифрами, сколько и каких кормов припасено и приходится  на одну условную голову, скажу лишь, что буренки сытые, ухоженные. По внешнему виду животных видно, что живется им здесь очень даже неплохо. А вот кому действительно сочувствуешь, так это дояркам, которые в любую погоду, неважно, какое самочувствие, выходной ли, новогодняя ночь, жара или трескучий мороз всегда на рабочем месте.

В хозяйство мы попали в шестом часу вечера, когда уже темнело. В это время на смену собираются работающие здесь люди. Прежде всего женщины чистят стойла, задают корма и только  потом приступают к доению коров  и кормежке народившегося молодняка. Его в хозяйстве в этом году уже 44 головы. Это немного меньше, если сравнивать с прошлым годом. Дело в том, что  минувшая зима была затяжной, снежный покров долго  не позволял выпускать  животных в загоны, поэтому и сроки отелов передвинулись. В эти январские дни, когда много коров еще в запуске,  в СПК «Родина» за день получают 700 литров молока,  550 из которых продают во Мглин по цене 20 рублей за литр.

Главное — кадры

Надежда Палеева дояркой трудится в хозяйстве четверть века. На ее счету не одна тысяча литров надоенного молока. Коровы в ее группе всегда ухоженные, чистые, сытые. Трудолюбивая, ответственная, она не раз была занесена на районную Доску Почета, награждена грамотами за добросовестный труд. Любовь к животным, уважение к сельскому труду ей передались от матери, которая также  всю жизнь проработала дояркой.

Вместе с супругом Николаем работает в СПК «Родина» Анна Невидова. Супруг — заведующий фермой. Анна трудится на двух группах, а это 75 коров, не считая телят, которых тоже нужно и почистить, и накормить. За чем мы и застали молодую женщину в момент приезда.

Опыт, ответственность отличают Наталью Анучную. В сельском хозяйстве она работает больше тридцати лет. В ее группе 39 коров. Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, она удивляется, как быстро пролетело время с того момента, когда после окончания сельскохозяйственного техникума устроилась на ферму, приняла группу животных. Жизнь с тех пор изменилась во многом, но сегодня, говорит Н. Анучная, трудно представить, что могла жить иначе. Здесь все родное: семья, дети, друзья.

Каждая труженица, с кем в тот день я встретилась, заслуживает отдельных слов благодарности. Хочется пожелать им в наступившем году достатка, здоровья и, конечно, уважения к их нелегкому, но такому нужному и важному труду.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.