официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

И осень бывает жаркая 

11 октября 2018

Аграрии района заканчивают уборку зерновых и картофеля, а это значит, что подходит к завершению очередной сельскохозяйственный год и пришла пора поздравить с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

 

Свой профессиональный праздник отметят в это воскресенье и специалисты компании ООО «Брянск-Агро», специализирующейся на производстве картофеля и зерновых и работающей на клетнянской земле уже десять лет. За это время  команде профессионалов удалось не только освоить заброшенные земли, но и возродить в районе производство картофеля, а теперь еще и заняться его переработкой.

Так уж повелось, что этот продукт во всем мире называют вторым хлебом. От первого его отличает одно неудобство: картошку приходится чистить. А вот на предприятии  ООО «Брянск-Агро» предлагают нам избавиться от этой архаики, здесь ввели в строй новую линию по выпуску очищенного картофеля в вакуумной упаковке.

Новая линия, где трудятся Татьяна Ермакова, Наталия Полозова, Александр Ренц   (на снимке слева направо) — яркий пример внедрения в сельском хозяйстве технологий с глубокой переработкой.

Осень подводит итоги напряженного труда тружеников села на полях и лугах, в садах и огородах. Завершается сельскохозяйственный год и в ООО «Брянск-Агро».  Годы ее работы на клетнянских полях благодаря новым принципам производства и переработки картофеля, передовым технологиям, соблюдению агротехники, тщательно разработанной и внедренной системе защиты растений были весьма продуктивными.

В компании  твердо  держат курс не только на расширение  посевных площадей, но и увеличение сфер деятельности, вот уже более двух лет здесь, кроме картофеля, выращивают зерновые.  На сегодняшний день под основной культурой, картофелем, занято 650 га, отмечает опытный руководитель Александр Беспалов, в то время как в прошлом году под второй хлеб было отведено на 90 га меньше. Неплохая и урожайность — свыше 280 ц/га.

За высокими показателями стоит грамотно выстроенная работа агрономической службы, возглавляет которую главный агроном Аршак Малхасян. Рассчитать норму удобрений и лучшие агротехнические сроки для проведения ряда мероприятий по обработке почвы, выбрать и подготовить семенной материал — лишь часть задач, стоящая перед аграриями.

Свой весомый вклад в общий успех вносит и инженерная служба. За ремонт, содержание и своевременную готовность  машинно-тракторного парка  отвечают главный инженер Сергей Буренок, инженер Станислав Романченко, механик Александр Войтенков.

В эти октябрьские дни опытные комбайнеры агрофирмы: Евгений Коваленков, Виктор и Николай Петруненко, Александр Волов, Петр Горшков, Сергей Буяков, Алексей Голдобов, Дмитрий Земидов, Александр Какорин, Василий Никищенков, Иван Ушаков не спешат глушить моторы. На полях в Строительной Слободе завершается уборка картофеля шотландского и немецкого поздних сортов Айл оф  Джура и Гала. Помогают в уборке клетнянцам коллеги из соседних Дубровского и Жирятинского районов.

Вырастить урожай — полдела, не менее важная задача — сохранить его. Всю собранную продукцию водители ООО «Брянск-Агро»: Александр Левочкин, Алексей Маркелов, Сергей Усанов, Александр Фащилин отвозят в современное хранилище. Здесь под руководством заведующей производством Маргариты Царьковой  работники  проводят сухую чистку, сортировку, фасовку и упаковку клубней. В огромных фурах с логотипом компании клетнянский картофель доставляется в федеральные торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и других городов России. Семенной фонд после ряда мероприятий закладывается на хранение в  современный комплекс вместимостью более 6 тысяч  тонн в Николаевке.

Выращивание зерновых стало новой страницей в работе компании. Более 600 га пашни занято под озимой рожью, 423  — под  горохом, 200 — овсом, 100  — гречихой. Все полученное зерно реализуется перерабатывающим предприятиям Москвы, Орла, Смоленска и Рославля.

Несмотря на то, что уборочная кампания в хозяйстве уже подходит к своему завершению, расслабляться аграриям некогда — сегодня они заняты посевом озимых. Из запланированных 650 га уже посеяно 523.

Побывав на полях и в цехах компании, мы увидели, что свой производственный год работники  ООО «Брянск-Агро», начатый весной, когда готовились партии семян для посадки, заканчивают с хорошими результатами. А это означает, что можно будет со спокойной душой и чистым сердцем встречать профессиональный праздник. С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, уважаемые труженики компании!

Константин Горячев

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 декабря 2018, 08:49

Счастливая семья начинается с ЗАГСа

Органы ЗАГС России 18 декабря отметят 101 год со дня своего основания. Впрочем, эта солидная дата особая и для тысяч клетнянцев. Ведь все самые значимые события их жизни и переломные моменты в судьбе неразрывно связаны с деятельностью этого учреждения.

14 декабря 2018, 17:09

Жизнь, посвященная школе

Бывшим и теперешним клетнянским школьникам, повезло: их учили и учат прекрасные, преданные своей благородной профессии педагоги. Среди них учитель высшей категории первой поселковой школы Лариса Забавникова.

14 декабря 2018, 17:02

«Авангард» — в первом дивизионе!

Громким успехом завершил спортивный сезон клетнянский "Авангард". Наши спортсмены под руководством опытного тренера Александра Могилевцева вышли в первый дивизион, заняв второе место в Первенстве Брянской области по футболу среди любительских футбольных команд.

14 декабря 2018, 16:17

Дороги снегом не завалит

Совсем не романтично на зимний пейзаж за окном смотрят коммунальщики и специалисты дорожного участка, ведь именно им предстоит очищать от снега дороги.