официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Сербские яблони прижились на Клетнянской земле

17 августа 2018

Когда люди верят в будущее и хотят строить и созидать, они сажают яблони. Когда не верят — вырубают. В посадке сада есть что-то творческое: посадить, ухаживать, вырастить  и собирать плоды.  Об этом знают специалисты российско-сербской компании  ООО «Брянский сад». Инвестор пришел в наш район с грамотно выстроенным аграрным проектом и с уверенностью в том, что на клетнянских землях должен цвести фруктовый сад.

 

 

Яблоня — символ красоты и созидания, в ней удивительным образом соединяется хозяйственная польза и украшение земли. Густой яблочный дух  я  почувствовала, проходя вдоль сотен ровных зеленых рядов яблоневого сада, посаженного  в июне этого года в   деревне Набат Клетнянского района. Несмотря на поздние, по здешним меркам, сроки высадки  70 тысяч саженцев, привезенных из Сербии, прекрасно прижились на заранее подготовленных работниками компании  полях.

Скажу, что была восхищена аккуратными рядами покрытых  пушистой зеленью колоновидных   фруктовых деревьев,  и тем, как буквально на глазах грандиозные планы российско-сербского предприятия ООО «Брянский сад» благодаря целеустремленности  его руководства и трудолюбию моих земляков  воплотились в жизнь. Уже в следующем году здесь  соберут первый урожай  яблок.

Мы уже писали о том, что российско-сербское предприятие  зарегистрировано в Клетнянском районе, его деятельность тесно связана с общероссийским курсом на импортозамещение, ведь время не стоит на месте, после введения ответных мер России на санкции Запада по запрету на поставку импортных продуктов, эту нишу на рынке достойно занимают предприимчивые сельхозпроизводители.   Инвестор пришел в район —  значит  для клетнянцев появятся новые рабочие места, будет пополняться местная казна за счет налогов, уплачиваемых компанией.

Сад такого типа — первый не только в Клетнянском районе, но и на  Брянщине, с гордостью рассказывает  генеральный директор ООО «Брянский сад» Олег Кобец. Инновационные технологии, разработанные и  успешно опробированные в Сербии, уже дали первые результаты. Вместе с руководителем  на опытном участке мы увидели, как будет выглядеть будущий урожай: к сочным ароматным яблочкам рука так и тянулась. Олег Вениаминович пояснил, что первые плоды этого года как индикатор, а урожай от посаженных весной деревьев  ожидают уже в следующем году. В планах садоводов получить в первый год тридцать процентов от норматива урожайности на 1 саженец. Отметим, что в стадии полного развития такой саженец дает от 18 и более килограммов яблок.

-Этот сад только начало, в будущем его площадь будет увеличена. Сейчас мы заложили малую часть от того, что запланировано. Я очень рад, что местные жители откликнулись, поддержали и пришли сюда, чтобы посадить яблони и работать на нашем предприятии. Ведь сады должны цвести и в душе человека, и вокруг него.

Отметил инвестор  также, что сегодня в садоводческом предприятии на постоянной основе работают восемь клетнянцев, в сезон на договорной основе — до 50.

— Результат нашей деятельности   в Клетнянском районе — отличный. Год назад приступили к работам на полях бывшего КСХП «Заветы Ильича» в деревне Набат: территория  будущего сада простаивала десятилетиями, росли здесь только сорняки и кустарники. Экспертами был сделан почвенный анализ, что позволило выяснить, насколько  земля, находившаяся в заброшенном состоянии, пригодна для  плодовых культур и какие агротехнические приемы нужно провести, чтобы оптимально подготовить её для посадки саженцев. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести заросшие мелколесьем поля в порядок,  с 60 га убрали растительность,  несколько раз все перепахали (в собственность приобретено уже 262 га).  Удалось убедить население в своих честных намерениях и вполне достойной, что немало важно, своевременной оплате труда.

Тщательно обработанная земля сегодня щедро отплатила сторицей — более 90 % саженцев колоновидных яблонь 4-х сортов, привезенных из солнечной Сербии,  прижились и прекрасно себя чувствуют на клетнянской земле.

В ближайших планах — посадка еще 140 тысяч саженцев фруктовых деревьев. Сегодня идет расчистка полей, наши работники  ответственно подходят к делу. Осенью будем высаживать морозостойкие сорта колоновидных яблонь, а на опытных участках протестируем  приживаемость саженцев вишни, груши, черешни, сливы и др.

В беседе все внимание руководитель  посвятил любимой теме — садоводству.   Говоря о нем как о бизнес-инструменте, О.Кобец отметил, что на Брянщине есть все необходимое для развития садоводческого проекта: и климатические условия, и земельный запас. Необходимо только желание человека заниматься производством собственной продукции, ведь сельскому хозяйству в последнее время уделяется большое внимание на государственном уровне.

Показывая рукой вдаль, в сторону деревни Павлинки, озвучивает перспективы. Предприниматель убежден, что проект «Брянский сад» будет развивать и переработку, и сортировку и хранение  такой нужной россиянам продукции.

Уверенность в том, что пройдет немного времени и следующей весной во всю мощь зацветет яблоневый сад и  это станет лучшей наградой за вклад инвесторов и труды моих земляков, крепла  во мне и при общении с работниками хозяйства, когда они со знанием дела говорили о преимуществах  интенсивной технологии выращивания сада. Грандиозные планы, как ни крути, невозможно осуществить без грамотных специалистов.

 

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 14:17

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил жителей региона с Днем Конституции

В своем поздравлении глава региона отметил, что в Основном законе сегодняшней  России человек, его права и свободы - это высшая ценность.

7 декабря 2018, 11:25

Общество неравнодушных сердец

В банкетном зале Центра народной культуры и досуга в преддверии Международного дня инвалидов чествовали людей, столкнувшихся с бедой лицом к лицу, но не опустивших руки, а своей активностью и жизненной энергией изо дня в день доказывающих, что человеку под силу справиться с любыми трудностями.

7 декабря 2018, 10:41

Самовольные рубки незаконны!

ГКУ БО "Клетнянское лесничество"  напоминает об ответственности  за вырубку елки без разрешительных документов.