официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Добру и пониманию путь открыт

29 ноября 2017

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери

Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем календаре существует много праздничных, профессиональных и памятных дней. Праздники — это всегда красиво, ярко, радостно и приятно, памятные даты помогают вспомнить и осознать значимость конкретного дня.
А вот Международный день инвалида, который в календаре обозначен 3 декабря, — дата особая. Хочется, чтобы этот день заставил нас задуматься над простыми истинами: что такое доброта, милосердие, сострадание. Задуматься над тем, что кто-то нуждается в нашей помощи и внимании, что для кого-то это жизненно необходимо.
Когда говорят «люди с ограниченными возможностями», я всегда добавляю «здоровья», потому что возможности разума, творчества, интеллекта таких людей не ограничены. Среди инвалидов, согласитесь, много одаренных. Кто-то поет, играет в шахматы, кто-то пишет стихи, кто-то занимается живописью… Как показывают примеры судеб «особенных людей», живущих рядом, они обладают неограниченной душевной стойкостью, волей и жизнелюбием. Они от нас многого не просят. Просто хотят быть полезны обществу, вести активную жизнь.
Расскажу историю одного знакомого парня. Красивый, стройный, спортивный — вся жизнь впереди. Перед ним двери открывались, казалось, сами собой. В 23 года он попал в страшную аварию. Иван и его родители прошли все: месяцы депрессии, долгий процесс борьбы за жизнь. Но он нашел в себе силы жить в инвалидном кресле. Работает на дому, познакомился в Интернете с хорошей девушкой. Врачи не сильно обнадеживают, но Иван верит, что все будет хорошо. У меня хорошая жизнь, просто другая, объясняет он.
Да, так бывает: была жизнь одна, а стала другая. У них, у людей, которых мы с состраданием и каким-то подсознательным страхом привыкли называть инвалидами, действительно, жизнь просто другая, более сложная, чем у нас, обыкновенных.
Согласитесь со мной, уважаемые читатели, люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые, но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что люди так не делятся. 2110 клетнянцев, которые имеют группу инвалидности, так же, как и все люди с ограниченными возможностями здоровья нашей страны должны ощущать на себе нашу заботу и внимание и не только в Международный день инвалидов, а каждый день.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.