официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Добру и пониманию путь открыт

29 ноября 2017

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери

Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем календаре существует много праздничных, профессиональных и памятных дней. Праздники — это всегда красиво, ярко, радостно и приятно, памятные даты помогают вспомнить и осознать значимость конкретного дня.
А вот Международный день инвалида, который в календаре обозначен 3 декабря, — дата особая. Хочется, чтобы этот день заставил нас задуматься над простыми истинами: что такое доброта, милосердие, сострадание. Задуматься над тем, что кто-то нуждается в нашей помощи и внимании, что для кого-то это жизненно необходимо.
Когда говорят «люди с ограниченными возможностями», я всегда добавляю «здоровья», потому что возможности разума, творчества, интеллекта таких людей не ограничены. Среди инвалидов, согласитесь, много одаренных. Кто-то поет, играет в шахматы, кто-то пишет стихи, кто-то занимается живописью… Как показывают примеры судеб «особенных людей», живущих рядом, они обладают неограниченной душевной стойкостью, волей и жизнелюбием. Они от нас многого не просят. Просто хотят быть полезны обществу, вести активную жизнь.
Расскажу историю одного знакомого парня. Красивый, стройный, спортивный — вся жизнь впереди. Перед ним двери открывались, казалось, сами собой. В 23 года он попал в страшную аварию. Иван и его родители прошли все: месяцы депрессии, долгий процесс борьбы за жизнь. Но он нашел в себе силы жить в инвалидном кресле. Работает на дому, познакомился в Интернете с хорошей девушкой. Врачи не сильно обнадеживают, но Иван верит, что все будет хорошо. У меня хорошая жизнь, просто другая, объясняет он.
Да, так бывает: была жизнь одна, а стала другая. У них, у людей, которых мы с состраданием и каким-то подсознательным страхом привыкли называть инвалидами, действительно, жизнь просто другая, более сложная, чем у нас, обыкновенных.
Согласитесь со мной, уважаемые читатели, люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые, но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что люди так не делятся. 2110 клетнянцев, которые имеют группу инвалидности, так же, как и все люди с ограниченными возможностями здоровья нашей страны должны ощущать на себе нашу заботу и внимание и не только в Международный день инвалидов, а каждый день.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 10:40

Память с болью в сердце

В преддверии великого юбилея освобождения Клетнянского района от немецко-фашистских захватчиков патриотические мероприятия прошли в школах района, библиотеках, краеведческом музее.

14 сентября 2018, 10:12

Детский сад «Радуга» победил во всероссийском конкурсе

Дипломом победителя Всероссийского конкурса-смотра "Образцовый детский сад" и памятной медалью награжден коллектив дошкольного образования  "Радуга" (заведующая Елена Кулешова). Детский сад включен в реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

14 сентября 2018, 10:03

Погожие дни — на вес золота для аграриев

В хозяйствах района подходит к завершению главная кампания сельскохозяйственного года - уборочная.  По состоянию на 12 сентября, зерновые убраны на площади 1644 га, что составляет 86% от площадей, которые необходимо обмолотить в этом году.

14 сентября 2018, 09:58

Промышленный хребет региона

Так уж устроено человеческое внимание, что, сконцентрировавшись на чем-то одном, особенно, если объект яркий и интересный, другого он уже как бы и не замечает. Вот и брянская промышленность для многих журналистов оказалась в тени успехов сельского хозяйства. Если во втором случае речь идет о рекордах и кратном росте, то в случае с промышленным производством имеется устойчивый рост.