официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Об уголовной ответственности за оправдание терроризма

16 июля 2019

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

 

 

Во исполнение указанной нормы в 2006 году Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205. 2 УК РФ).

Даже простое размещение на личной странице в социальной сети фотографии террористического акта, либо лиц, совершающих акты терроризма с положительными комментариями к ним, образуют состав указанного преступления.

Следует отметить, что помимо строгости наказания, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний.

Так, лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, несмотря на то, что это преступление относится к категории тяжкого и средней тяжести, не может быть назначено условное осуждение.

Кроме того, в отношении осужденных не может быть применена ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или назначение более мягкого вида наказания, либо не применение дополнительного вида наказания.

Кроме того, время содержания осужденных по указанной статье лиц под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Тогда как по общему правилу, лицам, осужденным к лишению свободы в колонии общего режима или колонии-поселении, время содержания под стражей засчитывается из расчета один день за полтора и за два дня лишения свободы.

На условно-досрочное освобождение осужденные могут претендовать лишь по отбытии не менее 3/4 срока наказания, в отличие от осужденных за иные преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести, которые могут освободиться условно-досрочно по отбытии, соответственно, половины и 1/3 срока наказания.

Прокуратура Клетнянского района

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
20 февраля 2020, 16:41

177 брянских отцов сидят в декрете

177 мужчин, а это  2 % от общего количества получателей страховых выплат,  сидят в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Львиная доля из них проживает в Брянске.

17 февраля 2020, 16:26

Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

Садясь за руль в нетрезвом виде, многие не отдают себе отчет в том, что рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями других людей.

10 февраля 2020, 16:27

Перепись, род и память

Сто двадцать три года назад жительницы Российской империи уверенно заявляли, что состоят в браке, в то время как мужчины скромно признавались, что холосты. В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин. Рассказываем, как случайно сохранившиеся переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 года помогают восстанавливать родословные.

8 февраля 2020, 08:41

Спаси жизнь, сообщи о пьяном за рулем!

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» пресечено более 200 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, и выявлено 30 водителей, повторно управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. В вязи с этим на территории Жуковского, Дубровского, Рогнединского и Клетнянского районов  с 7 по 9 февраля будут проведено профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». В его  рамках  нарядами ДПС ГИБДД МО МВД России «Жуковский» будут проводится целенаправленные мероприятия по выявлению водителей управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации