официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Об уголовной ответственности за оправдание терроризма

16 июля 2019

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

 

 

Во исполнение указанной нормы в 2006 году Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205. 2 УК РФ).

Даже простое размещение на личной странице в социальной сети фотографии террористического акта, либо лиц, совершающих акты терроризма с положительными комментариями к ним, образуют состав указанного преступления.

Следует отметить, что помимо строгости наказания, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний.

Так, лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, несмотря на то, что это преступление относится к категории тяжкого и средней тяжести, не может быть назначено условное осуждение.

Кроме того, в отношении осужденных не может быть применена ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или назначение более мягкого вида наказания, либо не применение дополнительного вида наказания.

Кроме того, время содержания осужденных по указанной статье лиц под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Тогда как по общему правилу, лицам, осужденным к лишению свободы в колонии общего режима или колонии-поселении, время содержания под стражей засчитывается из расчета один день за полтора и за два дня лишения свободы.

На условно-досрочное освобождение осужденные могут претендовать лишь по отбытии не менее 3/4 срока наказания, в отличие от осужденных за иные преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести, которые могут освободиться условно-досрочно по отбытии, соответственно, половины и 1/3 срока наказания.

Прокуратура Клетнянского района

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
31 марта 2020, 11:09

Более 13 млн. рублей освоят клетнянские дорожники на ремонте участка дороги Клетня-Алексеевка

В эти весенние  дни специалисты Клетнянского дорожно-строительного участка АО «Брянскавтодор», много лет возглавляет который грамотный руководитель Виктор Петраков, заняты на капитальном ремонте участка автотрассы Клетня-Алексеевка.

30 марта 2020, 16:34

Клетнянская межпоселенческая библиотека работает онлайн

Клетнянская межпоселенческая библиотека, заботясь о своих читателях, предлагает на время вынужденных выходных воспользоваться онлайн-сервисами.

25 марта 2020, 09:53

Ежедневно Клетнянский хлебозавод выпускает хлебобулочных изделий свыше 50 наименований

Несмотря на экономические трудности и проблемы, связанные с эпидемиологической обстановкой, Клетнянский хлебозавод не сбавил производственные мощности и работает в штатном режиме.

24 марта 2020, 16:26

В Брянске открыли многоканальную «горячую линию» по коронавирусу

В оперштабе отметили, что на «горячую линию» ситуационного центра правительства региона звонят часто.   Для того, чтобы абонентам было удобнее организаторы изменили номер телефона «горячей линии». Он многоканальный и круглосуточный: 88003015869.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации