официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Ограничение размера удержаний при взыскании алиментов

21 июня 2019

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Денежная форма такого содержания — алименты, размер которых определяется нотариально удостоверенным соглашением между родителями либо устанавливается судом.

 

 

Удержание алиментов производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения родителя как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода родителя.

В целях обеспечения баланса прав как несовершеннолетнего, так и уплачивающего алименты родителя законодатель определил виды выплат, на которые взыскание не обращается, это суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, из средств материнского капитала и иных выплат, установленных законом.

Нельзя взыскать с родителя денежные средства, полученные в качестве алиментов от иных лиц.

Помимо иных доходов родителя, алименты могут быть удержаны с сумм, выплачиваемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации удержание алиментов на несовершеннолетних детей не распространяется на суммы возмещения расходов алиментообязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя, так как эти выплаты преследуют цель компенсировать работнику расходы, связанные с использованием им в процессе осуществления трудовой деятельности своего личного имущества, и не несут ему экономической выгоды.

 

 

Прокуратура Клетнянского района

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
31 марта 2020, 11:09

Более 13 млн. рублей освоят клетнянские дорожники на ремонте участка дороги Клетня-Алексеевка

В эти весенние  дни специалисты Клетнянского дорожно-строительного участка АО «Брянскавтодор», много лет возглавляет который грамотный руководитель Виктор Петраков, заняты на капитальном ремонте участка автотрассы Клетня-Алексеевка.

30 марта 2020, 16:34

Клетнянская межпоселенческая библиотека работает онлайн

Клетнянская межпоселенческая библиотека, заботясь о своих читателях, предлагает на время вынужденных выходных воспользоваться онлайн-сервисами.

25 марта 2020, 09:53

Ежедневно Клетнянский хлебозавод выпускает хлебобулочных изделий свыше 50 наименований

Несмотря на экономические трудности и проблемы, связанные с эпидемиологической обстановкой, Клетнянский хлебозавод не сбавил производственные мощности и работает в штатном режиме.

24 марта 2020, 16:26

В Брянске открыли многоканальную «горячую линию» по коронавирусу

В оперштабе отметили, что на «горячую линию» ситуационного центра правительства региона звонят часто.   Для того, чтобы абонентам было удобнее организаторы изменили номер телефона «горячей линии». Он многоканальный и круглосуточный: 88003015869.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации