официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Срок условный — обязанности реальные

29 ноября 2017

— Моему знакомому суд вынес приговор — 2 года лишения свободы условно. Что это значит, как и кем контролируется исполнение осужденным наказания? А. Трифонов

На вопрос нашего читателя отвечает инспектор Жуковского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Брянской области старший лейтенант внутренней службы А. Борникова.
— Одна из форм отбывания наказания в виде лишения свободы — это условное осуждение. За осужденным сохраняется право оставаться на свободе, но с некоторыми ограничениями и определенными обязанностями. Контроль за такими осужденными осуществляет уголовно-исполнительная инспекция наказаний. Но, к сожалению, далеко не все граждане хотят встать на путь исправления.
Дом на краю д. Харитоновка, где проживают гражданин К. и его брат, давно пользуется дурной славой. Лица, ведущие аморальный образ жизни, — здесь завсегдатаи. Выпить чего-нибудь крепкого — постоянная запредельная мечта и хозяина, и его гостей. Проживающие рядом люди, изрядно измученные такими неспокойными соседями, поведали, что К. едва ли не каждый день употребляет спиртные напитки. Вызывает обеспокоенность и пожарная безопасность в его квартире, ведь в комнатах стоят самодельные нагревательные приборы. Так что всю зиму приходится быть, что называется, в осадном положении из-за угрозы возгорания.
Появляться в состоянии алкогольного опьянения для гражданина К. — обычное дело. В свои 37 лет из-за постоянного пьянства, представляете себе, как он выглядит. Сине-фиолетовый цвет лица явно говорит о том, что человек частенько употребляет алкогольные суррогаты. Неудивительно, что такой жизненный багаж привел его к краже, а значит, и к судимости. Однако и это не останавливает гражданина К., привычка выпить его никак не оставляет. Получив наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, он обязан был регулярно проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Но это он, явно, не посчитал за свою обязанность, поэтому инспектором в отношении гражданина К. в Клетнянский районный суд готовится представление об отмене ему условного осуждения и реального исполнения наказания, назначенного приговором суда.
В этой деревне есть еще один «неугомонный товарищ» — гражданин Д. Он трудом себя никогда не обременял, у него и сегодня еще паспорт советского образца, который поменять ему, наверное, недосуг. Несмотря на предпенсионный возраст, его ничего не заботит, включая и обязанность, возложенную судом, являться один раз в месяц на регистрацию в УИИ. Делает это он исключительно лишь после того, как сотрудник инспекции побывает у него дома. В качестве причин неявки приводит не очень убедительный довод: память подводит. Так вот, чтобы память больше не изменяла, осужденному Д. Клетнянским районным судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции был продлен испытательный срок на 1 месяц и возложены дополнительные обязанности: трудоустроиться и пройти курс лечения от алкоголизма.
Так что, граждане осужденные, помните, что условное осуждение — это огромный шанс на пути исправления, а не еще одна возможность не расставаться со старыми привычками.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
9 июня 2018, 12:14

Акция «Всем миром» продолжается в Клетне Брянской области

Десант памяти над вечным покоем. Сегодня сотрудники многих организаций  Клетни приняли участие в уборке трех кладбищ райцентра.

9 июня 2018, 11:38

Бог помогает руками людей, не забывайте об этом…

Люди с добрыми сердцами. Кто они и где их найти? Они вокруг нас, простые, честные, трудолюбивые люди, излучающие теплоту души.

9 июня 2018, 11:33

Быть нужной людям —  непростая работа

Ирина Григорьевна Харитонова в Клетнянском центре социального обслуживания населения трудится с 2003 года. Она ухаживает на дому за пожилыми людьми.

9 июня 2018, 10:56

Жители благодарят депутата Вячеслава Никифорова

Теперь праздники в Семиричах будут проходить  ярче.