официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Безопасность на дороге — забота общая

21 февраля 2018

Полезность  общения по телефону «прямого провода» с должностными лицами клетнянцы отмечают в своих телефонных звонках и письмах к нам. Учитывая пожелания читателей, редакция в этот раз 12 февраля провела  очередное такое мероприятие с представителями ГИБДД.

 

Вопросы, касающиеся безопасности движения, регистрации транспортных средств, выдачи и замены водительского удостоверения, установки дорожных знаков в Клетне, сдачи экзаменов кандидатами в водители и др., наши активные читатели задавали в этот день по телефону и заранее присылали на электронный адрес редакции.

На звонки и вопросы жителей  отвечали государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Жуковский»  старший лейтенант полиции Сергей Власенков и инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Жуковский» старший лейтенант полиции Андрей Фролов (на снимке справа налево).

— Что делать, если автомобиль продан, но новый владелец не поставил его на учет в течение 10 дней? Николай

— Согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск — на первом же посту или при проверке документов номера и документы будут изъяты. Прекратить регистрацию можно в любом подразделении ГИБДД, госпошлиной данное действие не облагается.

—  Получил права, временно езжу на машине отца, так как своя в ремонте. Должен ли я вешать знак начинающего водителя, если машина не моя собственность? Тимофей

— Да, в соответствии с ПДД такой знак должен быть установлен на автомобиле,  которым управляет начинающий водитель. За нарушение в соответствии со ст. 12.5 ч.1 КоАП предусмотрен штраф -500 рублей.

—  Моему сыну 16 лет, он просит купить ему мотоцикл, поэтому хотела бы узнать, с какого возраста  парню можно получить права на мотоцикл?    Любовь

— Для  ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что водительское удостоверение  мотоциклисту  может быть выдано 2-х категорий. Категория «А» дает возможность ездить на мотоцикле с объемом двигателя более 110 куб. см, а также трехколесных и четырехколесных транспортных средствах, масса которых менее 400 кг. На данную категорию можно иметь водительские права только лицам, достигнувшим 18 лет. А вот категория «А1» позволяет ездить на транспортных средствах, объем двигателя которых до 110 куб. см, а максимальная мощность 11 кВт. Возраст, с которого можно получить водительские права категории «А1», — 16 лет.

— Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать установленный новый двигатель в старом автомобиле?  Яков

— Да, перерегистрация нового двигателя обязательна. Необходимо обратиться в МРЭО в Брянск.

— Можно ли заранее  поменять водительское удостоверение, если срок его действия  истекает  в марте, а я  хотела бы сделать это сейчас?     Мария

—  Да, можно права поменять  и раньше, срок замены водительского удостоверения не регламентирован.  Для этого Вам необходимо подать заявление, оплатить госпошлину и пройти медкомиссию.

— Нужно ли останавливаться ночью, если сотрудник ГИБДД не на посту и один?  Елена

— Согласно новому административному регламенту, сотрудники ГИБДД на ведомственном автомобиле  имеют право в любом месте остановить транспортное средство и проверить документы.

Основания для проверки — наличие признаков нарушения ПДД, ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП, проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребенка» и тому подобные).

— Прошу вас помочь решить проблему  безопасности школьников на дороге рядом с Клетнянской первой  школой. По утрам здесь плотным строем стоят припаркованные автомобили, из которых родители с трудом высаживают детей. Они и все остальные ученики  вынуждены обходить отъезжающие и прибывающие машины по проезжей части или прижиматься к обочине. А зимой это особенно опасно. Нельзя ли, чтобы навести порядок, на время установить дежурство инспектора или знак, запрещающий остановку, или, например, обустроить  пешеходную  зону? Татьяна

— Установкой дорожных знаков и организацией дорожного движения на территории Клетнянского района, в зависимости от того, в чьем ведении находится дорога, занимается ее балансодержатель. Как правило, им является администрация. В случае возникновения каких-то вопросов, связанных с нехваткой знаков и парковочного пространства, необходимо обращаться в администрацию с заявлением об установке запрещающего знака. В компетенцию ГИБДД входит контроль за безопасностью дорожного движения, в том числе и за соблюдением требований знаков, которые законно установлены согласно единой дислокации на территории района.

— У меня международное  водительское удостоверение, выданное  в Казахстане. Я — гражданин РФ. Могу ли я ездить по этим правам или мне их надо поменять?  Нужно ли мне снова сдавать экзамены и изымается ли национальное удостоверение при его обмене?

Петр

— Здесь много нюансов. Значение имеет то, временный или постоянный у гражданина вид проживания в РФ.  Соответственно, нужно смотреть все документы: необходим индивидуальный подход к каждому человеку. По Постановлению Правительства РФ №1396, иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в РФ, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел РФ разрешения на постоянное проживание в РФ. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном российским законодательством.

— Как сотрудниками ДПС ежедневно осуществляется патрулирование дорог Клетни и района?    Александр

— Дислокация Клетнянского района закрывается двумя нарядами сотрудников ДПС в сутки. Они работают в две смены. Территория района большая, кроме дежурства на дорогах, никто не снимал с них функции оформления ДТП.

— Как сотрудники ГИБДД наказывают водителей, которые ставят машины на парковочные места для инвалидов, не имея при этом опознавательного знака «Инвалид»?    Людмила

— Штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5 тысяч рублей. Работа в этом направлении проводится. Но, к сожалению, культура водителей, которые могут позволить себе ставить автомобили на парковку для людей с ограниченными возможностями, ущемляя тем самым их права, оставляет желать лучшего.

Анна Санникова

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
9 июня 2018, 12:14

Акция «Всем миром» продолжается в Клетне Брянской области

Десант памяти над вечным покоем. Сегодня сотрудники многих организаций  Клетни приняли участие в уборке трех кладбищ райцентра.

9 июня 2018, 11:38

Бог помогает руками людей, не забывайте об этом…

Люди с добрыми сердцами. Кто они и где их найти? Они вокруг нас, простые, честные, трудолюбивые люди, излучающие теплоту души.

9 июня 2018, 11:33

Быть нужной людям —  непростая работа

Ирина Григорьевна Харитонова в Клетнянском центре социального обслуживания населения трудится с 2003 года. Она ухаживает на дому за пожилыми людьми.

9 июня 2018, 10:56

Жители благодарят депутата Вячеслава Никифорова

Теперь праздники в Семиричах будут проходить  ярче.