История одной фотографии

20 марта 2020

Архивное фото 1943 года размещено в газете «Новая жизнь» 1 февраля 1973 года.

 

Его сопровождает такая подпись:»На снимке слева направо: перед партизаном Татьяна Григорьевна Кривоноженкова. Сейчас она работает дояркой на Соловьяновской молочнотоварной ферме. В 1942 году ей было 13 лет. Рядом стоит Мария Михайловна Русская. Живет она сейчас в деревне Болотня и работает в полеводческой бригаде колхоза имени Кирова. Третьим в фуражке стоит Александр Павлович Прошкин. Он умер. Ниже его – Павел Егорович Сухарев. Он живет и работает в Луганской области. Следующая на снимке – Евдокия  Емельяновна Коротцова. Теперь она живет в деревне Тельча. Работает в  родном колхозе. Было ей тогда 7 лет.

На руках Алексея Федоровича – Маша Казначеева. Она живет и трудится в городе Донецке. Рядом ее сестра  — Евдокия  Ивановна Пожиленкова. Она постоянно  проживает в деревне Коммуна и работает в колхозе.  В фуражке стоит Александр Кривоноженков. 15-летним пареньком он вступил бойцом в соединение Федорова. Потом был призван в действующую армию и погиб на фронте».

 

Бесстрастные хранители человеческой памяти — фотографии. Для них нет временных рамок. Вы когда-нибудь задумывались, как много информации сокрыто в старой выцветшей фотографии, в какие исторические дали может она перенести, сколько судеб и событий таится в ней.

Снимки военных лет. В них — героические страницы истории нашего народа, самоотверженно сражавшегося с немецко-фашистскими оккупантами: горечь потерь и радость побед на лицах защитников, чудовищные факты злодеяний фашистов и героизм солдат и народных мстителей, тяжелый труд  тружеников тыла во имя Великой Победы.

Немалой ценой досталась она нашему народу. Почти три года хозяйничали на территории Клетнянского района  фашистские оккупанты, но ни на минуту не чувствовали они себя здесь в безопасности. Уже в первые дни оккупации, 10 августа 1941 года,  Клетнянский партизанский отряд в числе первых на Брянщине начал вооруженную борьбу против захватчиков. Тысячи мирных жителей как могли боролись с врагом. И редкие кадры военной партизанской хроники – подтверждение тому, что клетнянцы жили, боролись с врагом, защищали детей.

Задумав составить летопись всех партизанских деревень Клетнянской группировки, я более 40  лет тому назад начал собирать все сведения о них: статьи и фотографии, опубликованные в периодической печати и мемуарной литературе, воспоминания бывших партизан и малолетних узников фашистских концлагерей, очевидцев событий того времени и делать архивные выписки. Накопился довольно объемный материал, — рассказывает краевед Валентин Немцов.

Каждый раз, приходя  к нам в редакцию, Валентин Леонидович приносит ценные материалы об истории родного края, партизанского движения, памятников… Вот и в этот раз он пришел не с пустыми руками. Он принес уникальную фотографию времен ВОВ. Сделана она была известным фронтовым фотокорреспондентом Яковом Давидзоном во время встречи  Героя Советского Союза командира Черниговского партизанского соединения А.Ф. Федорова с жителями деревни Коммуна Болотнянского сельсовета.

Рассказывая нам об истории фотографии,  Валентин Леонидович не мог не говорить и о Болотне, которая в годы оккупации оказалась в центре событий героической борьбы партизан. Расположенная вблизи двух бывших знаменитых партизанских столиц — Каменца и Мамаевки,   она выступала связующим звеном между северной и южной группировками Клетнянской партизанской зоны. Во время карательных операций, предпринятых фашистами,  вместе с соседними Соловьяновкой и Коммуной эта деревня являлась форпостом на подступах к партизанским лагерям. Жители этих деревень были постоянным источником ценной разведывательной информации для партизанского командования, как могли, помогали партизанам продовольствием,  делили с ними все тяготы военного лихолетья.  В 1942 году многие жители деревень Болотнянского сельсовета оказались в партизанских отрядах, особенно много — в Черниговском партизанском соединении под командованием  дважды Героя Советского Союза  А.Ф. Федорова.

Уже после войны Алексей Федорович приезжал в Клетню. Выступая в августе 1958 года на митинге, посвященном Дню освобождения Клетни, он говорил: «Когда мы пришли в Клетнянский район на Брянщине, усталые, потрепанные фашистами, то встретили здесь огромную помощь.  Колхозники и рабочие давали нам хлеб, мясо, одежду. Мы убедились — здесь все бесконечно ненавидят фашистов и трудно сказать, кто здесь не был партизаном. Большую поддержку мы получили в Брянских лесах, окрепли и с новыми силами ринулись на врага».

Фотография, которую принес в редакцию В.Л.Немцов,  стала широко известной в послевоенное время. Ее разместили во многих  книгах по истории партизанского движения, указывая в подписях под ней разные места съемки: то Соловъяновку, то Болотню или соседнюю с нею деревню Тельчу Клетнянского района. Указывались и другие места: новозыбковцы считали местом съемки свою деревню Дубровку, а в Волынской области Украины эту фотографию также считали своей, сопровождая ее надписью такого рода: «Волынское село Тельчи встречает командира партизанского соединения НКВД СССР Алексея Федорова. Январь 1943 года».   Применена такая надпись сознательно, в полном соответствии с установками украинских националистов, последышей УПА. А дата съемки «январь 1943 года» указана хотя и правильно, но никак не может подтвердить, что местом съемки  была волынская деревня Тельчи. Ведь соединение Федорова с октября 1942 по февраль 1943 года дислоцировалось в клетнянских лесах.

Юные краеведы Болотнянской школы установили имена и фамилии своих земляков, запечатленных на этой, ставшей хрестоматийной, фотографии. Результаты их поиска впервые обнародовала Клетнянская районная газета «Новая жизнь» в 14 номере от 1 февраля 1973 года. В ней под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто» была опубликована статья «Это было 30 лет назад».  Ниже приводим из нее одну выдержку об истории этой фотографии: «…А. Федоров безгранично любил детей. Всегда старался хоть чем-то помочь им.  Многих сирот переправил на «Большую землю»,  вместе с ранеными.

На этом снимке Алексей Федорович  сфотографирован военным корреспондентом с детьми деревни Коммуна Болотнянского сельского Совета Клетнянского района».

16 сентября 1980 года «районка» вновь вернулась к этой теме.  В этот раз в ней была перепечатана статья корреспондента многотиражной газеты Донецкой комвольно-прядильной  фабрики «Радуга» И. Светлова  «Волнующая встреча».  Здесь также подтверждается адрес снимка, сделанного во время встречи в  деревне Коммуна:

«К партизанам потянулись и взрослые, и дети. Наиболее шустрая из девочек, шестилетняя Маша смело подбежала к Алексею Федоровичу и сразу же очутилась у него на руках.

Сейчас наша землячка Мария Ивановна Бородулина (Казначеева) – работница Донецкой комвольно-прядильной фабрики. Спустя 38 лет на донецкой земле произошла вторая встреча М.И. Бородулиной с Героем Советского Союза Федоровым.

Участниками этой встречи стали студенты Донецкого государственного университета.

— Как же, — говорил Алексей Федорович, – конечно, я помню и встречу, и девочку, что тогда держал на руках. Уж больно сердце тосковало о собственных дочерях…

— Смотрю на тебя, Маша и радуюсь: выросла, сама стала матерью, растишь внуков, — говорил он, — ради этого стоило сражаться с фашистами, идти  в бой на смерть, чтобы вы, дети войны, познали настоящее человеческое счастье. Хорошо помню твоего отца, Маша. Хороший боец был, надежный. Помнится, все возил партизанскую пушку на лошадях. Никакая лесная хлябь не могла задержать его, всегда был на месте, которое подсказывала складывающаяся обстановка. Жаль, недолго прожил после освобождения…

— Увидаться с Алексеем Федоровичем, с которым судьба свела в тяжелые годы раннего детства, было моей заветной мечтой, — делилась своей радостью  о встрече Мария Ивановна. — Планировала специально во время отпуска поехать к нему в Киев, чтобы поблагодарить и за ратный подвиг, и за ту неоценимую помощь, которую оказал он нам, партизанским семьям в трудные годы после освобождения. Отзывчивое у него сердце. Большой души этот человек,  настоящий коммунист. Теперь эта встреча состоялась, и я безмерно счастлива».

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

7 апреля 2024, 08:16

В Болотне идет ремонт сельского дома культуры

Стучат молотки и жужжат бензопилы на крыше сельского дома культуры в Болотне, разнося по округе радостную весть - начат капитальный ремонт местного клуба. Строители работают уже вторую неделю. Ближе к лету очаг культуры предстанет обновленным, а его крыша засияет новеньким металлопрофилем. Масштабная реконструкция Болотнянского СДК стала возможна благодаря успешной реализации в нашем районе национального проекта «Культура». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить